月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

あやしいキノコ料理 ~~かんぞうたけステーキ~~

2011-05-31 20:27:05 | キノコ料理
カンゾウタケの大ぶりなのを厚めにスライスして、バターで焼いてステーキにしてみた。味は塩オンリー。

……焼いてなお肉っぽい、というより焼くとますます肉っぽい。見た目は生の牛レバー。赤い肉汁(?)までしみ出してきたし。

かじってみる。すると、食感まで肉。しかもレアの肉っぽい感触。

海外では「ビフテキきのこ」の名があるそうだが、これで納得。

そして肝心の味のほうは……すっぱい!

オチまで用意してある完璧な「あやしいキノコ料理」であった。