月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

もし栽培できたら儲かりそうなキノコを考えてみる その②

2017-01-13 23:49:20 | キノコ栽培
あけましておめでとうございます(遅っ!!)

とりあえず個人的大本命のカンゾウタケが紹介できたので、そこで燃え尽きてしまいました(笑)

今年はぼちぼちしか更新できんかもしれんけど、気長によろしくっ!


……さて、「栽培できたらいけそうなキノコ」だが、続き行ってみよう。

その②トリュフ  味 ★★★  栽培の容易さ ★★★  注目度 ★★★★★

国内栽培に高い可能性
世界三大珍味とも呼ばれているトリュフ!
フランスやイタリアなどで特に好まれ、その高級さゆえに「黒いダイヤ」との異名を持つ高級食材である。
トリュフ(セイヨウショウロの仲間)には、食用・非食用を含め、たくさんの種類があり、そのうちのいくつかは日本にも産する。地下に生えるキノコであるため、これまでキノコ好きですら注目していなかったが、近年、そういった地下生菌を積極的に探す人が増え、各地で発見の報告が相次いでいる。地域によってはごく当たり前に発生するようだ。

栽培は古くからなされていて、かつてフランスでは広大なトリュフ園があったという。
トリュフは基本的に木の根にとりつく菌根菌であるため、シイタケやエノキタケを育てるような菌床栽培とは違い、露地で行う「林地栽培」が基本らしい。木の苗の根っこにトリュフの菌を感染させ、それを植え付ける。栽培には時間がかかるが、決して難しい方法ではない。現在でも世界各地で栽培されている。


日本に産する食用トリュフは、イボセイヨウショウロ、クロアミメセイヨウショウロ、ホンセイヨウショウロなど。
種類にもよるだろうが、トリュフは基本的にアルカリ土壌、高温・乾燥を好むといわれる。アルカリ土壌は別として、近年の日本は異常ともいえるほど高温・乾燥の時期が増えているから……さっき発見の報告が増えてるって言ったけど、もしかしたら発生数が実際に増えているのかもしれない。そういう点でも今はチャンスだ。

ただ、「トリュフっておいしいの?」って声も聞く。確かに、アレは日本人の口には合ってないような気もする。が、そんなことはいいのだ、儲かりさえすれば! ひっへっへっへ^q^

日本には本格フランス料理やイタリアンの店が大量にあるので、ビジネスとしては非常に可能性のある話だ。国内での栽培ノウハウはおそらく皆無だが、海外でできて日本でできないということはないはず。もし時間と土地があるのならば、ぜひチャレンジしてほしい。


※トリュフに詳しい最新の記事リンクしておく。

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8 コメント

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Unknown (鳥居)
2017-01-27 23:50:54
さえさん
キノコ不毛の地・三重でもありそうだっ!でも探すの大変だ(^-^;

アミガサタケも非常に有望ですねぇ。まだ安定的に生産するには至ってないみたいです。成功すればお金持ち!?レッツチャレンジ!
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Unknown (さえ)
2017-01-26 07:26:39
大部探しましたが、未だにみつからず...
高温と乾燥が大事なのですかっ!?
それならばきのこの鬼門の愛知でもみつかるかも...
いや、みつかりませんがっ...

アミガサタケって、どうなのですかね?
色々な所が挑戦しているみたいなので、やはり難しいのかしら...
発生環境をみていると、気軽に挑戦出来る気もするのですが..
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Unknown (AbeMiwa)
2017-01-18 07:29:16
了解です。半分土に埋まってるじゃがいものようなキノコ、コツブタケは何度も拾ってるのですがあんな感じで生えてるのかなあ。

動画を見てると落ち葉をかきかきしながら拾ってはりますね…問題はこっちは杉林ばっかりっていうことですな(;ω;)。

がんばります、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
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是非。 (トク)
2017-01-17 07:47:44
Abeさんは山徘徊ガールだから絶対、きのこ人さんは言うまでも無くすぐ側に有る。
問題はトリュフと目が合うか合わないか?みたいなところにある。
目線を変えてみて。(まだたったの1回だけど衝撃的なほど何年もお馴染みのとこにあった。)
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Unknown (鳥居)
2017-01-16 22:43:54
Abemiwaさん
なんかあるところにはあるみたいです。しかもけっこうザクザク・・・

あべさんのフィールドはアルカリ土壌ですよね?もしかしたら探せば見つかるのでは・・・
人の手の入った場所がいいみたいですよ。
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Unknown (鳥居 )
2017-01-16 22:41:49
トクさん
トリュフといってもたくさん種類があるみたいですね。ホンモノは 成熟するとかなり強烈な芳香があるとかないとか。

関東方面はわりとトリュフが多いと聞きますよ!?まだまだこれからですって!^^
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Unknown (AbeMiwa)
2017-01-16 19:39:06
つい最近のGoogleの無作為アンケートに、ここ3ヶ月以内にトリュフを掘ったことがありますか?というのが流れてきて、日本人でそんな人いるわけないじゃーんなんて軽く無視していたけれど…本当にいらっしゃった!

すごい、すごすぎる(゚д゚)!
尊敬します…。
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チャレンジしないんかーい。 (トク)
2017-01-14 07:51:19
明けましておめでとうございます。

1月8日に見つけました。
7、8個あつたのですが1つ1つ熟成度合いが違っていて香りもそれぞれ。
食べてみたら「?これって食えるヤツ?」みたいな。
いろいろ知識が必要なんだなぁと。現時点ではそれってどーなのよのランク。
違う種類のものを探すのが今後の課題。
でも正月早々今年の菌運使い果たしたか?
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