幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

工場のある風景(日新製鋼)

2009-11-21 19:49:27 | 呉周辺のこと


廃墟が好きな人もいれば、工場が好きな人もいます。
松山から呉に帰ってきたとき、音戸大橋をくぐるあたりからアナウンスがあり、
ゆっくり通過することと、呉港には10分ほどでつくと船内に聞こえてきました。

少し写真でもと思って外に出てみると、工場がみえました。
普段車では見ることのない位置から、たまにはこういうのもいいものですね。



8時過ぎ、すでに稼働しているようです。大きな動きはないものの
冷たい鉄のイメージが熱が伝わっている熱い感じがしています。
(日新製鋼は火がついたまま三交代制ところかも)



工場になぜ人気があるのかと考えると夜の明りはわかるのですが、
昼間は、たぶん錆ですね。茶色い錆の感じが昔懐かしい子供のころを思い出させるのかもしれません。



煙もまたいいですね。人が動いているという感じがしているのもなぜかひきつけるのでしょうか。
人が動いている。・・・・人が働いている、これかなぁ。
これには何か惹かれるんでしょうね。

休日の商店街の人の動きはそうでもないですからね。

船旅の楽しみ方。こんなこともありますね。




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早朝の松山観光港

2009-11-21 16:48:02 | 四国


松山観光港から始発のフェリーで呉に帰りました。
6時25分発。10月に変更になったのですが、それまでは始発は広島に緒っ子だったのです。
それが呉に止まるようになったので8時20分には呉に到着です。
松山に泊って翌朝には普通に呉で仕事ができるとなるとこれはとてもありがたい改定です。



暗くてもやはり夜と朝は違った感じがしますね。
前日の快晴とは違って曇りですが、暖かかったです。



隣にとまっている「さんふらわぁ」も車の積み込みが始まっていました。
大阪に行くフェリーです。

船旅、なんと贅沢な時間なのでしょう。
次は12月にいきます。


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お好み焼き三昧

2009-11-21 06:51:31 | グルメ (食と健康)


水曜日は松山で勉強会、その時、三津焼きとかいう広島風のお好み焼きを食べて、
帰った翌日の午前中は呉で勉強会。
話がお好み焼きの話になったので昼食はまたまた続けてお好み焼きにしました。
そして、家に帰る前に今日の晩御飯は?と聞いたら「お好み焼き~」
ぉお~ナイスでーす!
さすがに夜はやめておきました。

行った先は・・・写真でもうお分かりですね。呉の「お好み焼きめいじ」



今回は、ランチセットができていました。
めいじの特徴、昼は野菜ダブルが無料です。そばをいれていても
それよりもキャベツを味わえるほど入っています。(これ重要)
一度それを食べてしまうと、普通の店に入ったときに、野菜ダブルにしないと物足りないのです。

ランチセットは、イカ天肉玉そばに、甘きゃべ(↑写真のもの)、塩むすび、アイス最中。これで950円です。
甘きゃべがついていない850円のセットもあるのですが、辛いたれで食べる、
そう!まさに広島付け麺の麺なし。これがプラス100円で食べられるのですから
是非ためしてみましょう。
実は、広島つけ麺よりおいしいような気がします。



呉の勉強会のふたりと僕の三人は、お好み焼き、誰がきてもおすすめの店を捜そう。
おいしいお好み焼きの条件について議論し、意見のそろったところは、

    ●野菜が多いこと
    ●野菜が焼けてきた頃、抑えないこと(押さえない店を捜すのはかなりむずかしい)
     親の敵ぐらい抑える店もおおい
    ●追加のソースをかけなくてもソースのかかってないままのところがおいしいこと
     (これが一番重要です。ソースたっぷり絡めて食べるのは素材がいきていません)
     (ソースなしでもうまくなければお好み焼きにあらずというぐらい)
    ●店の人が優しいこと(なぜか店の人が威張ってる感じの店は多い)
    ●鉄板でたべること

こんな感じなのですが、それをすべてクリアできそうなところといえば、「めいじに行こう」となるわけです。



僕の基本、とっぴんぐにねぎをかけます。これがねしゃきしゃきとおいしいのですよ。
こってりお好みもあっさりに変えてしまう。おーねぎねぎ!
↑ ほらね、ソースが上の部分にちょこんとかけられているだけ、
  そばとキャベツにはほとんどソースがかかっていませんが・・・・
  なんと!!!誰一人ソースを追加することなし。ちょーーーーどいい。



こちら、僕がおすすめの「ちりめん海苔鮭」です。
ちりめんの塩味、鮭の塩味、それを絶妙に塩辛さをおさえてしまう海苔。
あ~想像しただけでキャベツになりたくなりますね。
これ、よそにないから是非おためしください。ん~~~ん これはモグモグ・・・いけます。

↓ こちらは、ガーリックねぎ というもの。
  僕が昼には絶対たべないものですが、うまいんだろうねぇ。

そばはゆで麺を鉄板で焼いて、ある程度パリパリに焼きます。
そうすると、押さえてないふんわり野菜、パリパリ麺、このバランスこそ広島風お好み焼きなのです。



↓ 店オリジナルの特性マヨネーズをかけていただきます。(これは希望があれば)
  みためよりあっさりかんは維持されたままです。
  普通のマヨネーズだとしっかり太めに奇跡がのこるかけかたになりますが
  それよりも柔らかく、ほどほどの酸味がいかされていてソースとの相性がいいのです。

  ソースの部分食べた!マヨネーズの部分が口に入った!
  そんなかじではなくてどちらも相手を邪魔しない組み合わせになります。
  (これは食べないと説明難しいです)



むすび↓ このランチセット量がたっぷりです。



デザートはアイス最中   ふ~食った食った。



復~しゅ~う~  見ましたか、この厚み、野菜ダブル 甘く焼けたキャベツを食べよう。



条件にあいそうな、私の一押しの店があったらおしえてください。

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コメント (2)
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