奈良大好き☆お勉強日記

奈良大学文学部文化財歴史学科(通信教育部)卒&奈良まほろばソムリエ検定のソムリエを取得したヒトの色々な勉強の日記です♪

2021始まりました、か?

2021年01月01日 | 色々・モシクハお勉強
あけましておめでとうございます。

昨年、否、一昨年はインフルエンザで寝込んでいたので、
おせちも、お屠蘇もない正月となりましたが。
今年は気合入れて作りましたよ>おせち料理。

なんか「郷土料理」をネタにせよってことなんで、
せっかくだから「のっぺ」をあげておきましょうか。



新潟の郷土料理です。
里芋のぬめりを使った芋煮といえば、芋煮か?って料理。
里芋、人参、椎茸、鶏肉、銀杏、蒲鉾、竹輪などなどが入っています。
他に鮭入れり、イクラを入れたりもします。
うちは質素にそれらは抜きで(笑)



あとはフツーに定番おせち。

今年はアマビエさま鏡餅にしてみた。
早く、一刻も早く、この状況を脱出したいので。
ステイホーム決行中。



というか、ただの寝正月なだけですが。
食っちゃ寝、食っちゃ寝して、正月中に体重2キロ増が目標です(謎)

今年は心置きなく、フラフラと奈良に行けるようになってほしいもんです。
それでも行けなかったら、妄想奈良旅行で心だけ飛ばします。

今年も、否、今年は良い年でありますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする