今日(2月3日)は節分。
節分の前日、幼児教育学科の1年生数人が、豆を持って研究室に来襲!
豆まきをして、鬼退治をしてくれました。
今日は、進学説明会参加の出張が入り、松江に行きました。
ということで、せっかくの節分でしたが、帰宅が遅くなったため、夕食の恵方巻きを家族で一緒に食べることができなくて残念でした。
これが、妻が作ってくれた「韓国のり巻き」、キムチの味が利いていて美味しかったです!
でも、この韓国のり巻きを食べる前に、僕が9時頃帰宅するや否や、息子が待ってましたとばかり、「まめまきしたいよ~」と言ってきました。
僕が帰宅するまで、豆まきをせずに待っていてくれたようです。
ということで、鬼のお面に向けて豆まきをしました。
山内家では豆まきの場所が毎年決まっています。
この写真からもわかってもらえるかもしれませんが、それは食器棚の引き出しの前です。
息子が1歳の時に、ここに鬼の絵を並べて、それに向かって豆まきをしたのですが、2歳の節分の時に豆まきをしようと言ったら、その場所を覚えていて、ここでやると言ったので、妻と僕はびっくりしました。
それ以来、食器棚の引き出しの前で豆まきをするのが山内家の伝統(「伝統」と言っても、まだ4回目ですが…)。でも、きっと伝統と言うのは、そのようにして始まってゆくのでしょうね。
その後は、鬼のお面と一緒に豆をたくさん(年齢以上)食べました。
福は内!
節分の前日、幼児教育学科の1年生数人が、豆を持って研究室に来襲!
豆まきをして、鬼退治をしてくれました。
今日は、進学説明会参加の出張が入り、松江に行きました。
ということで、せっかくの節分でしたが、帰宅が遅くなったため、夕食の恵方巻きを家族で一緒に食べることができなくて残念でした。
これが、妻が作ってくれた「韓国のり巻き」、キムチの味が利いていて美味しかったです!
でも、この韓国のり巻きを食べる前に、僕が9時頃帰宅するや否や、息子が待ってましたとばかり、「まめまきしたいよ~」と言ってきました。
僕が帰宅するまで、豆まきをせずに待っていてくれたようです。
ということで、鬼のお面に向けて豆まきをしました。
山内家では豆まきの場所が毎年決まっています。
この写真からもわかってもらえるかもしれませんが、それは食器棚の引き出しの前です。
息子が1歳の時に、ここに鬼の絵を並べて、それに向かって豆まきをしたのですが、2歳の節分の時に豆まきをしようと言ったら、その場所を覚えていて、ここでやると言ったので、妻と僕はびっくりしました。
それ以来、食器棚の引き出しの前で豆まきをするのが山内家の伝統(「伝統」と言っても、まだ4回目ですが…)。でも、きっと伝統と言うのは、そのようにして始まってゆくのでしょうね。
その後は、鬼のお面と一緒に豆をたくさん(年齢以上)食べました。
福は内!