今回は大海老を使った ‘ 海老マヨ ’と スープを入れた ‘ ニラとじ ’
海老って直ぐに鮮度が落ちてプリプリ感がなくなりますけど、
次の作業で海老が
キラキラ
輝きます
海老は殻を外し背ワタを取り除いてから、
沢山の塩を海老全体にまぶしておきます
そうすると暫く時間が経って、中から海老の臭みが
浸透圧でしみ出てきて 全体が水っぽくなります
そこに片栗粉を入れて丁寧に揉み込むことで、海老の細かな汚れを包みます
全体的に灰色っぽく汚れた状態になりますから
一気に流水でキレイに洗い流し、キッチンペーパーで水気を取れば
臭いもなくなって、そのまま食べたくなるくらいプリプリになります

そんな処理をした後の海老
美味しくないはずはありません^^
卵白を絡ませて 表面はカラッと、中はプリッと揚げます

こっちは、遊び感覚でうずらの卵を海老のすり身で包んで揚げたもの
まぁ、これも海老マヨって言えば間違いじゃないし

マヨネーズ・練乳・ジン・コンソメスープを混ぜたものを
ソースとして作っておいて、一気に絡めていきます
のんびりしてると、折角カラッと揚げたのに ベチャついてしまいますから

お皿に盛り付けて、ちょっとパプリカなんか振ってみました

サクッ プリッと海老マヨの完成です
盛り付けに
緑があった方が良かったかな!
もう一品のニラとじ・・・

ニラとじって、ニラと玉子だけなんでしょうけど・・・
一応、kochan流なので・・・他の野菜とオイスターソースを入れてみます

ニラを強火のフライパンに投入して一気に炒め
中華スープを合せていた溶き玉子を合わせて仕上げます

しっかり火を入れても玉子が硬くならずに、じわ~っとスープが染み出てきます

ふわっと やさしいニラとじ・・・ こちらも完成です
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
海老って直ぐに鮮度が落ちてプリプリ感がなくなりますけど、
次の作業で海老が


海老は殻を外し背ワタを取り除いてから、
沢山の塩を海老全体にまぶしておきます
そうすると暫く時間が経って、中から海老の臭みが
浸透圧でしみ出てきて 全体が水っぽくなります
そこに片栗粉を入れて丁寧に揉み込むことで、海老の細かな汚れを包みます
全体的に灰色っぽく汚れた状態になりますから
一気に流水でキレイに洗い流し、キッチンペーパーで水気を取れば
臭いもなくなって、そのまま食べたくなるくらいプリプリになります


そんな処理をした後の海老

卵白を絡ませて 表面はカラッと、中はプリッと揚げます

こっちは、遊び感覚でうずらの卵を海老のすり身で包んで揚げたもの
まぁ、これも海老マヨって言えば間違いじゃないし


マヨネーズ・練乳・ジン・コンソメスープを混ぜたものを
ソースとして作っておいて、一気に絡めていきます
のんびりしてると、折角カラッと揚げたのに ベチャついてしまいますから


お皿に盛り付けて、ちょっとパプリカなんか振ってみました

サクッ プリッと海老マヨの完成です


もう一品のニラとじ・・・

ニラとじって、ニラと玉子だけなんでしょうけど・・・
一応、kochan流なので・・・他の野菜とオイスターソースを入れてみます


ニラを強火のフライパンに投入して一気に炒め
中華スープを合せていた溶き玉子を合わせて仕上げます

しっかり火を入れても玉子が硬くならずに、じわ~っとスープが染み出てきます

ふわっと やさしいニラとじ・・・ こちらも完成です

ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます