何という 変なタイトルって思われたかも知れませんが
今回作った びわのジャムは、食パンに並べると正にウニそのものでした
今年のびわ・・・ちょっと水っぽかった・・・
雨が多かったからかな~甘みが少し足らないような気がしますが
そんな時にはジャムがピッタリ黄金の味がよみがえります
びわにはアクがあるのか、酸化するからなのか
・・・剥いて時間が経つと黒くなってしまいますので
レモン汁を入れたシロップを作り、剥きながらそのシロップの中に入れます
シロップで洗ったようになったので、シロップは褐色になってしまいましたが
びわの色はキレイなまま・・・そこにグラニュー糖を混ぜて煮ました
沢山の水分が出てきますが、ある程度煮詰まったら びわだけ取り出して
シロップだけ煮詰めてから また びわを戻します
荒熱が取れた程度の温かいうちに瓶詰めして・・・
びわ 100個も剥いて、たったこれだけ・・・
キズがあったり わけありの びわでしたが、贅沢だなぁ~なんて思います
潰さないように、ちょっとコンポートっぽく仕上げたので ケーキにも使えます
如何でしょう~バターを塗って びわを並べ 上からシロップを塗ると
まるでウニの輝きのような感じがしました
贅沢だなぁ~って思うのは、このパン1枚に びわ12個程度使ってるんです
と~~っても美味しい、びわのジャム
今度また沢山作りたいな・・ 本当はいろんな人に食べてもらいたいけど
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
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今年のびわ・・・ちょっと水っぽかった・・・
雨が多かったからかな~甘みが少し足らないような気がしますが
そんな時にはジャムがピッタリ黄金の味がよみがえります
びわにはアクがあるのか、酸化するからなのか
・・・剥いて時間が経つと黒くなってしまいますので
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シロップで洗ったようになったので、シロップは褐色になってしまいましたが
びわの色はキレイなまま・・・そこにグラニュー糖を混ぜて煮ました
沢山の水分が出てきますが、ある程度煮詰まったら びわだけ取り出して
シロップだけ煮詰めてから また びわを戻します
荒熱が取れた程度の温かいうちに瓶詰めして・・・
びわ 100個も剥いて、たったこれだけ・・・
キズがあったり わけありの びわでしたが、贅沢だなぁ~なんて思います
潰さないように、ちょっとコンポートっぽく仕上げたので ケーキにも使えます
如何でしょう~バターを塗って びわを並べ 上からシロップを塗ると
まるでウニの輝きのような感じがしました
贅沢だなぁ~って思うのは、このパン1枚に びわ12個程度使ってるんです
と~~っても美味しい、びわのジャム
今度また沢山作りたいな・・ 本当はいろんな人に食べてもらいたいけど
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