鮮やかなオレンジ色に誘われて、つい手を伸ばして買ってしまってから
さぁ~何を作ろうかと・・・( そのまま食べようと思わないトコが やっぱり私)
ミネラオレンジって、マンダリンとグレープフルーツを掛け合わせた品種
・・・だそうですけどやっぱりオレンジっぽい味がしました
光輝く オレンジ色です
それをナイフでカットして果肉を丁寧に取り除いて、皮を器に使います
取り出した果肉は、ゼリー用と飾り用に分け ゼリー用も二種類に使い分け
こちらは純粋なオレンジのゼリー
これはヨーグルト・牛乳・砂糖・練乳・果肉をゼラチンで固めたもの
この上に、オレンジだけのゼリーを流し込んで二層に仕上げます
カットした上の部分を蓋にして・・・
こんな感じです もう、オレンジが凝縮されたデザートってイメージなんですけど
ゼラチンの量も砂糖オレンジの量も 毎度の適当ですが
キレイな二層に出来ました
最近は 夏 の陽気ですけど、清涼感のあるデザート・・・をイメージしました
皮の回りをデザインカットして、果肉を載せ ミントを飾ったら完成です
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・・・だそうですけどやっぱりオレンジっぽい味がしました
光輝く オレンジ色です
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取り出した果肉は、ゼリー用と飾り用に分け ゼリー用も二種類に使い分け
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これはヨーグルト・牛乳・砂糖・練乳・果肉をゼラチンで固めたもの
この上に、オレンジだけのゼリーを流し込んで二層に仕上げます
カットした上の部分を蓋にして・・・
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ゼラチンの量も砂糖オレンジの量も 毎度の適当ですが
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