きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ミネラオレンジのパウンドケーキ☆

2010-06-12 | ケーキ
先日、Wゼリーに使ったミネラオレンジ・・・

その鮮やかな色にも魅力があったので
その皮を使ってパウンドケーキにしてみました



これは器の皮ではなく、蓋の部分をとっておいて ナイフで表面だけを剥き
刻んでオレンジリキュールに浸けこんでおきました



それをパウンドケーキのベース生地に混ぜ込みましたが
何とも食紅を使わない自然の素敵な色になりました



それを型に入れ、180℃ で10分予熱して 170℃ で30分 ・・・
 


更に180℃で5分



仕上げに  生地に混ぜ込んだものと同じ素材を煮詰めて
とろみが付いたものをナパージュします



とってもキレイなコーティングが出来ました キラキラのパウンドケーキ



荒熱を取って、生地が落ち着いてからナイフを入れると・・・
オレンジの とってもいい香りと 甘い香りが 鼻をくすぐります




ハッキリ見える オレンジの皮がアクセントになっています
苦みもなく、香りと美味しさがギュッと詰まったケーキに仕上がりました
ん~~ このナパージュされたオレンジジャムやみつきになりそう~






ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます