先日、Wゼリーに使ったミネラオレンジ・・・
その鮮やかな色にも魅力があったので
その皮を使ってパウンドケーキにしてみました
これは器の皮ではなく、蓋の部分をとっておいて ナイフで表面だけを剥き
刻んでオレンジリキュールに浸けこんでおきました
それをパウンドケーキのベース生地に混ぜ込みましたが
何とも食紅を使わない自然の素敵な色になりました
それを型に入れ、180℃ で10分予熱して 170℃ で30分 ・・・
更に180℃で5分
仕上げに 生地に混ぜ込んだものと同じ素材を煮詰めて
とろみが付いたものをナパージュします
とってもキレイなコーティングが出来ました キラキラのパウンドケーキ
荒熱を取って、生地が落ち着いてからナイフを入れると・・・
オレンジの とってもいい香りと 甘い香りが 鼻をくすぐります
ハッキリ見える オレンジの皮がアクセントになっています
苦みもなく、香りと美味しさがギュッと詰まったケーキに仕上がりました
ん~~ このナパージュされたオレンジジャムやみつきになりそう~
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ハッキリ見える オレンジの皮がアクセントになっています
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