最近は、一口とか、ミニとか名前が付くものを作ってる気がしますが・・・
今回の春巻きは市販の春巻きの皮を1/4にカットしたものを使いました
通常食べるサイズとしては、ちょっと小さく作る手間が半端なく掛かりますが
何となく・・・まぁ可愛いし・・・
この材料は海鮮えび春巻きの具材ですけど、この他に肉春巻きも作りました
先ずは海鮮、海老に乾燥帆立のもどし汁が決め手
あとは筍や春雨といった定番の食材を入れてとろみを付けた餡を作ります
冷めたら、ささ・・・巻いていきましょう~
水で溶いた小麦粉を糊にして・・・小さいので時間ばっかり掛かりました
こんな感じでキレイに巻けたものもあるんですよ 失敗も多かったですが・・・
奥が海老春巻き、手前が肉春巻きです(肉春巻きの作業は省略)
ほれほれ 爪楊枝よりも小さいんですよ~ でも、具はギッシリ
カラッと揚げて器に盛ると・・・
小さくてもなかなか絵になります・・・っていうか、つまみ食い
とろ~り中から餡が出て来て、外はパリパリサクサク
ん~~~、これは弁当に入れるのは勿体ないかも知れない
直ぐに食べきってしまいそうだ・・・・・・と思った私でした^^;
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今回の春巻きは市販の春巻きの皮を1/4にカットしたものを使いました
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先ずは海鮮、海老に乾燥帆立のもどし汁が決め手
あとは筍や春雨といった定番の食材を入れてとろみを付けた餡を作ります
冷めたら、ささ・・・巻いていきましょう~
水で溶いた小麦粉を糊にして・・・小さいので時間ばっかり掛かりました
こんな感じでキレイに巻けたものもあるんですよ 失敗も多かったですが・・・
奥が海老春巻き、手前が肉春巻きです(肉春巻きの作業は省略)
ほれほれ 爪楊枝よりも小さいんですよ~ でも、具はギッシリ
カラッと揚げて器に盛ると・・・
小さくてもなかなか絵になります・・・っていうか、つまみ食い
とろ~り中から餡が出て来て、外はパリパリサクサク
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