アルミの舟に載ったスィートポテトって、よく目にします・・・
でも、何となくですが お芋のデザートの温かみがないような気がして
あんまり好きではありません 食べにくいし・・・
ですから私の場合は、必ず皮に載せたものを作ります
先日、南瓜の甘露煮のようなものを食べる機会がありましたので
南瓜でスィートポテト (ポテトじゃないですが) を作ろうって思ったんです
コレ、レンジにかけて軟らかくなった南瓜を裏ごししました
・・・それにバター・砂糖・卵黄・バニラエッセンスを加えて混ぜます
この時点では、とっても軟らかくて ベチャって感じなんですけど
くり抜いた後の南瓜の皮に載せて20分ほど寝かせると、良い硬さになじんできます
こちらはさつま芋同じように中身を裏ごしして、こちらは
一口サイズに皮を切り その上に載せて形成しました元の芋は20cmくらいでしたが
4~5cm程度の大きさに・・・最初から、その大きさだったように出来ました
オーブンシートを敷いて並べたら、私の場合 卵黄ではなくパウダーシュガーを振ります
途中経過の段階で南瓜をチェック
どうでしょう、緑の皮の上に載った状態は正にカボチャですよね^^
焼き上がりました 砂糖が焼けた香りは、甘くて香ばしいです
南瓜を皮に載せてなじませてからカットして焼いたものは、ちょっと長め
今回は一口サイズに拘ったので、さらに半分にカットしてバーナーで炙ってみました
これはスィートポテト焼きたてを思わずつまみ食いです
一口とは言いませんが女性が大きな口を開けないで食べられる
そんな感覚で仕上げていますし 表面の飴状のカリカリ感も後を引きます
また作ろっかなぁ~
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あんまり好きではありません 食べにくいし・・・
ですから私の場合は、必ず皮に載せたものを作ります
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この時点では、とっても軟らかくて ベチャって感じなんですけど
くり抜いた後の南瓜の皮に載せて20分ほど寝かせると、良い硬さになじんできます
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一口サイズに皮を切り その上に載せて形成しました元の芋は20cmくらいでしたが
4~5cm程度の大きさに・・・最初から、その大きさだったように出来ました
オーブンシートを敷いて並べたら、私の場合 卵黄ではなくパウダーシュガーを振ります
途中経過の段階で南瓜をチェック
どうでしょう、緑の皮の上に載った状態は正にカボチャですよね^^
焼き上がりました 砂糖が焼けた香りは、甘くて香ばしいです
南瓜を皮に載せてなじませてからカットして焼いたものは、ちょっと長め
今回は一口サイズに拘ったので、さらに半分にカットしてバーナーで炙ってみました
これはスィートポテト焼きたてを思わずつまみ食いです
一口とは言いませんが女性が大きな口を開けないで食べられる
そんな感覚で仕上げていますし 表面の飴状のカリカリ感も後を引きます
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