きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★皮った (変わった) カスタードパイ☆

2010-06-25 | お菓子・おやつ
今日の題名、ちょっとモジってみました~

昨日は 日本代表 の応援に気合いを入れないといけなかったので
ちょっと手抜きのお菓子ですが




これは巨峰の皮・・・
と言っても食べカスではありません 
ちゃんとナイフを使って果肉を取りだした皮で、とてもジューシーです

本来、果物は果肉より皮と身の間が美味しいですよね 栄養もあるし



なので、今回は この皮を使ってカスタードパイを作ってみました
ホントはタルトにしようと思ったんですけど、時間なかったので・・・

これ沢山の水かワインが入ってるように見えますが
実は、上に掲載してる皮と 少しの果汁に砂糖を加えただけなんです



それでちょっと煮詰めると、こんな簡単な巨峰の皮のジャムが出来ます

別に作ったカスタードクリームも一緒に・・・


焼き上がったパイにカスタードをたっぷり


その上から皮を煮たジャムをたっぷり


パイでフタをして、パウダーシュガーをたっぷり


200度で10分、180度に下げて8分程度 オーブンで焼いて


生地を落ち着かせると・・・ 完成です



やっぱり・・・ブルーベリーっぽいなぁ~って思います
何も言わなければ、きっと誰もがブルーベリーパイだと思いますよね
でも正真正銘 巨峰の皮の変わったカスタードパイ なんです
誰か味見されませんか?スッキリした甘さにしたせいか、とっても美味しいですよ





ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m