goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ 蜜バター味のさつま芋 パウンドケーキ ☆

2010-06-11 | ケーキ
いよいよ ワールドカップ開幕ですね
サッカー大好きな私としては・・・ただでさえ少ない睡眠時間が、もっと減るかも・・・

みなさん ワールドカップご覧になりますか?
ワールドカップだけじゃなくて、こちらもアクセスして下さいね
観戦しながら作っちゃいますから



さて、こちらは普通のさつま芋なんですけど・・・
サイコロ状にカットして、蜂蜜とバターで甘露煮にしてみました



これは普通にパウンドケーキの生地ですね~ 勿論 目分量ですが、頭の中の感覚的には

小麦粉250g・ベーキングパウダー 小さじ2 バター100g 玉子3個 砂糖100g
くらいかなぁ~   でも甘露煮入れるから、砂糖は少なめだったかも



生地が出来たら、半分は生地に混ぜ込んで型に流し込み

その上から生地だけを入れます




少し沈むことは分かっていたので、焼く前に上に芋の甘露煮を敷き詰めました
最初から全部混ぜ込むと、底に全て固まってしまうので・・・


焼き上がり~~~~ん~~~~も ちょっとかな・・・




170℃で30分焼いたんですけど、仕上げ180℃に上げて 5分追加してみました
いい色~~~ 香ばしいかおり~~~



ふわっふわに焼き上がりました~ 甘い香りに誘われて ひと口
・・・といきたいトコだったんですけど、3時(夜中)だったので断念・・・
ダイエットには、強い意志が必要です・・・

帰ってから食べよう~っと






ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます