いよいよ
ワールドカップ開幕ですね
サッカー大好きな私としては・・・ただでさえ少ない睡眠時間が、もっと減るかも・・・
みなさん ワールドカップご覧になりますか?
ワールドカップだけじゃなくて、こちらもアクセスして下さいね
観戦しながら作っちゃいますから

さて、こちらは普通のさつま芋なんですけど・・・
サイコロ状にカットして、蜂蜜とバターで甘露煮にしてみました

これは普通にパウンドケーキの生地ですね~ 勿論 目分量ですが、頭の中の感覚的には
小麦粉250g・ベーキングパウダー 小さじ2 バター100g 玉子3個 砂糖100g
くらいかなぁ~ でも甘露煮入れるから、砂糖は少なめだったかも

生地が出来たら、半分は生地に混ぜ込んで型に流し込み
その上から生地だけを入れます


少し沈むことは分かっていたので、焼く前に上に芋の甘露煮を敷き詰めました
最初から全部混ぜ込むと、底に全て固まってしまうので・・・

焼き上がり~~~~
ん~~~~も ちょっとかな・・・


170℃で30分焼いたんですけど、仕上げ180℃に上げて 5分追加してみました
いい色~~~
香ばしいかおり~~~


ふわっふわに焼き上がりました~ 甘い香りに誘われて
ひと口
・・・といきたいトコだったんですけど、3時(夜中)だったので断念・・・
ダイエットには、強い意志が必要です・・・
帰ってから食べよう~っと
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます


サッカー大好きな私としては・・・ただでさえ少ない睡眠時間が、もっと減るかも・・・

みなさん ワールドカップご覧になりますか?
ワールドカップだけじゃなくて、こちらもアクセスして下さいね




さて、こちらは普通のさつま芋なんですけど・・・
サイコロ状にカットして、蜂蜜とバターで甘露煮にしてみました


これは普通にパウンドケーキの生地ですね~ 勿論 目分量ですが、頭の中の感覚的には
小麦粉250g・ベーキングパウダー 小さじ2 バター100g 玉子3個 砂糖100g
くらいかなぁ~ でも甘露煮入れるから、砂糖は少なめだったかも


生地が出来たら、半分は生地に混ぜ込んで型に流し込み
その上から生地だけを入れます


少し沈むことは分かっていたので、焼く前に上に芋の甘露煮を敷き詰めました
最初から全部混ぜ込むと、底に全て固まってしまうので・・・


焼き上がり~~~~



170℃で30分焼いたんですけど、仕上げ180℃に上げて 5分追加してみました
いい色~~~




ふわっふわに焼き上がりました~ 甘い香りに誘われて

・・・といきたいトコだったんですけど、3時(夜中)だったので断念・・・

ダイエットには、強い意志が必要です・・・

帰ってから食べよう~っと

ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます