以前は、全粒粉と黒糖を使ってバターを使わない素朴な焼き菓子にしましたが
今回はバタータップリの、かなりカロリー有りそうなマドレーヌにしてみました
沖縄から取り寄せた黒糖もこれで最後になっちゃいましたが・・・
黒糖の粒が確認出来ると思います
そんな貴重な黒糖を使ってるのに、作り手が 勘で作るもんだから
本来の美味しさや素材の良さを引き出せてないかも知れませんが ・ ・ ・
焼き上がると黒糖が入ってるぞ~~~と主張しているような色と
黒糖の香りに少し顔がほころびました^^
バターと砂糖が沢山入っているので、焼き立てはバターの風味もあり
‘ サクッとした ’ 食感になりました
伝わるかなぁ~ この画像から・・・
半分は、そのまま食べて
半分をアイシングしてみました
最近はアイシングが上手く出来るようになったので
いろんなものに上掛けしたがってるんですけど
砂糖だからねぇ~ カロリーがねぇ~って感じです
しっとり、甘ぁ~ぃマドレーヌ 完成です
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
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そんな貴重な黒糖を使ってるのに、作り手が 勘で作るもんだから
本来の美味しさや素材の良さを引き出せてないかも知れませんが ・ ・ ・
焼き上がると黒糖が入ってるぞ~~~と主張しているような色と
黒糖の香りに少し顔がほころびました^^
バターと砂糖が沢山入っているので、焼き立てはバターの風味もあり
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半分は、そのまま食べて
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