きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★二日掛かりのカボチャコロッケ☆

2009-04-16 | 料理
子供の頃、給食に出ていたカボチャのフライ
その味が今でも忘れられず、自分でアレンジしながら時々再現しています。
カボチャのフライと言っても、カボチャをそのまま揚げているのではなくて
中にひき肉が入った平べったいフライでした。

カボチャを皮ごとレンジでチンしてスライスし、皮の部分をきれいに残して
中身をマッシュします。


フライパンでひき肉と玉ねぎのみじん切りをしょう油・砂糖・みりんで甘辛く炒め
マッシュしたカボチャに合わせていきます。


肉の旨みがカボチャに馴染んだところで、皮だけ残されたとこに(ちょっと見た目がぁ~)
適当な分量を載せてカボチャっぽく形成していきますが、一日目に出来るのはここまで
この状態はとても軟らかいので衣をつけて揚げるなんて、とても出来ません。
そこで、このパッドに載せたまま冷凍室へ・・・・・


次の日の夜仕事から帰ってくると、いい感じに固まっているので


ちょっと厚めに衣をつけて揚げました~
普通に小麦粉つけて、玉子をつけてパン粉・・・ってやると、今までの経験から
中身が軟らかいので、揚げている最中に破裂して中身が出ちゃうことも多いので
最近は卵黄水に小麦粉を溶いて、ホットケーキみたいな生地にくぐらせ、
パン粉をつけて揚げるようにしました


すると、外はサックサクで中は肉の旨みとカボチャの甘みが凝縮された
とっても美味しいコロッケになります。
時間に余裕がないので、作る時はなるべく沢山作って冷凍するようにしてますが
揚げると直ぐつまんでしまうのであっと言う間に無くなっちゃいます


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★甘~いカラフルなトマト☆

2009-04-15 | キャラメル
ご存じの方は沢山いらっしゃるのかも知れませんが、
私としては初めて味わったトマトだったので、思わず掲載したくなりました
三色とも味が違うんだもん
パプリカは、料理を作る時に結構彩りで活躍してくれますが・・・

黄色も鮮やか、オレンジ色もちょっと違った味でフルーティーでしたね~
最近は糖度が高いフルーツトマトが当たり前のように出回ってるので
昔ながらのトマトの味ってと考える事もあります


昨日は注文のキャラメルクリームを作る日だったので、
おやつが作れませんでした
中途半端な記事になってしまってすみません
久し振りにキャラメルクリームの画像も掲載してみました


キャラメルクリーム作りは包装まで含めて
軽く4時間は掛かってしまいます

ティラミスは、もう作りませんがアレンジしたものを考えたので週末にでも
掲載出来たらなぁ~と思っています


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★もっちもち簡単チーズパンだよん☆

2009-04-14 | パン
初めて作ったチーズボールのようなパン
普段、私が作るパンはイーストを殆ど使わないので、
一次発酵・二次発酵を含めて、焼きあがるまでに約5時間弱かかっていますが
このチーズパンはちゃんとしたパンになっているのに、粉をフルってから
1時間足らずで出来上がりました発酵時間ナシしかも、もっちもち)

いつものように適当な材料なので、参考になるか分かりませんが、
もち粉はカップ1弱くらい160~170g小麦粉はカップ半分くらいだったので100gくらい、
塩は適宜、ベーキングパウダー小さじ1くらいをボールにふるい牛乳カップ1くらいと
サラダ油100gになんとパルメザンチーズ1本(80g)も入れてしまいました。
これは多かったかも知れないので、60gくらいで良いかも~

耳たぶくらいの感じになったら、切り分けて形成します。
ちなみに上くらいの材料で24個分でした

180度のオーブンで5分、170度に下げて15分焼いてみました

と~ってもチーズの香りが漂います、外は香ばしく中はもちもちです
これって、応用出来るなぁ~って思いました


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★苺のチョコをかけた ラスク☆

2009-04-13 | お菓子・おやつ
スライスしたフランスパンを110度のオーブンで12分 から焼きにしながら
乾燥苺とホワイトチョコを砕いてチョコがけの用意です



グラニュー糖とバターを混ぜたものを乾燥させたフランスパンに塗ります
前はバターを塗ってグラニュー糖を降りかけてましたが、味にムラが出るし
とても時間と手間が掛かってましたが、最初から混ぜておくと味も均一ですもんね


私の場合、いろんな味のラスクを試作していますが
ホントはプレーンがやっぱり美味しいのかなぁ~なんて思いながら、
いろんな味を作り続けてるんですよね~


今回は初めてチョコがけしましたが、
普通にストロベリーチョコを融かすのではなく乾燥苺を粉砕して
ホワイトチョコと混ぜたとこが、自分なりの発想です
誰か先に作ってるかも知れないですけど自分で考えるって大事ですもん



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★筍の肉味噌炒め☆

2009-04-12 | 料理
今日は昼間にバナナのクレープを掲載したんですが、
ブログ村に掲載されなかったので、もいっこ今度は筍料理を載せてみます

今が旬の筍を、ひき肉とオリジナルブレンドの味噌で・・



やわらかくて美味しい筍はいろんなアレンジが出来ます


肉味噌と言えば、小学生のころの‘肉味噌おでん’というメニューを思い出します


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★バナナを黒砂糖とラム酒でクレープ☆

2009-04-12 | ケーキ
バナナは火を通すと独特の甘味が出ます
それを好む人とそうでない人がいるわけですが
バターで焼くと、単純に美味しいと私は思っていましたが、


これに黒砂糖を加える(程度によります)ことで甘さが増すのではなく、
違った甘みが味わえると思い、粉状にしたものをふりかけながら焼きました
これをそのまま食べても美味しいのですが、
これだとおこちゃまのおやつなので、
大人のデザートにしたくてラム酒でフランベして風味付けをしてみました

出来たバナナをクレープに見立てた春巻きの皮(カスタード液に両面を一度浸け、
レンジ強でチンしたもの)で包んでいきます
このインスタントクレープは教えてもらったやり方で、今回初めてチャレンジしましたが、
もちもち感が美味しいので今後応用したいな~と思います。
ただ時間が経つと硬くなるので、冷蔵庫で保存するのには向かないかもです


好みでカスタードクリームを中に入れても良かったかなぁ~と思いました

包んだら、皿に盛り付けです
自家製キャラメルクリームを液状のソースタイプにして、チョコシロと一緒に掛けました
ミントを飾って


さぁ、どうぞ召し上がれ   これ、メッちゃ美味しいですよ~


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★きゃらめるくりぃむで生チョコ☆

2009-04-11 | お菓子・おやつ
生キャラメルのブームも続いてるようですが、
私のきゃらめるくりぃむの場合は、ブームの前から研究してたことなので、
マネでもなんでもありません。 新しいきゃらめるくりぃむの試作も毎日のお菓子作りで
なかなか前に進んでいないんですが、
今後も美味しいと言って下さる方に提供していけたらなぁ~と思っています
今日は、そのきゃらめるくりぃむを使って生チョコを作りました

今回は手軽に、冷蔵庫にあった普通の板チョコを刻んで・・・


自家製のきゃらめるくりぃむに生クリームを加えコーヒーリキュール(カルア)を
隠し味に少し入れて、熱いうちに一気にチョコと合わせます
グルグルかき混ぜて型に流しいれたら、荒熱を取って冷蔵庫へ


ココアパウダーとインスタントコーヒー(今回はマキシム)をミルサーにかけ
チョココーヒーのパウダーにします。
あとは切ったチョコをまぶして、グラスに盛ったら出来上がり~

生チョコは、『バレンタインの女の子の初めて作るお菓子』的なイメージですが
自家製のきゃらめるくりぃむを使いたかった・・・ということで


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★たけのこを唐揚げで・・・☆

2009-04-10 | 料理
今回は、頂き物の旬のたけのこ
筍ご飯・煮物・から揚げの三種類の料理にしてみました
筍ご飯と煮物は定番なので、あえて掲載しませんが、
自分の筍料理としては毎年のことなんですが、『唐揚げって聞かないよ~』
って言われたので、掲載してみることにしました。

鶏の唐揚げの浸けだれは、濃口しょう油・生姜・みりん等が一般的ですが
たけのこの浸けだれは、たけのこの色と味を前面に出したいので薄味に・・・
薄口しょう油・塩・砂糖・合わせだし・にんにく・生姜です
ただ、味をゆっくり浸み込ませるので、冷蔵庫で二日間眠ってもらいました

どうですか良い色でしょう~
表面はサクサクで筍ほっこり、噛めばダシも出てきてジュウシーでした


このところ料理が続いてますが、週末は甘いものを掲載する予定です。



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★卵黄の味噌漬け完成☆

2009-04-09 | 料理
またまた日本酒に合いそうな酒飲みの肴を完成させてしまいました


これがオリジナルブレンドの味噌に漬け込む前の卵黄です


それがどうでしょう~
回りを味噌で固めて冷蔵庫で寝かせたら、こんなにクリアー



固形と液体の部分に分かれたので、液状の卵黄はあったかいご飯にかけて
固形の部分は酒のつまみに親戚行きです(アルコールダメなので


本当は、元の卵黄の形そのままに仕上げたかったんです
・・・でも、色も味も納得なのでまたいつか頑張ります
時間なくて文章少なめですみません 
でも、画像で出来るだけ伝えていきますから


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★ぷるんと美味しい苺デザート☆

2009-04-08 | お菓子・おやつ
この苺はもぎたてですよ~
パック詰めの圧迫されたあとがないので、新鮮さが伝わると思います。
今日は、この苺を使って簡単デザートを作りましょう~

最近の苺は糖度が高く、何もつけずに食べるのが当たり前になってますね~
でも、本来苺は酸味を楽しむフルーツのひとつだと思っています。
私は古い人間の部類に入るのでしょうか、苺と言えば練乳や牛乳・砂糖といった
子供の頃のすっぱい苺のイメージなので、わざと酸味のある苺を選んで
練乳を使ったり、ミルク味の際立ったケーキをよく作ります


そんな感じで、見た目も可愛く製氷皿を使った苺のゼリー


なんてことない牛乳に練乳を溶かしてゼラチンで固めるだけです
なるべく水っぽくならないように、牛乳でゼラチンをふやかし、苺の糖度で練乳を調整したら、
バニラエッセンスを加えた液を苺をさかさにした製氷皿に流し込みます

冷蔵庫で20分も冷やして、プルン~と言うかチュルン~と言う感じで取り出すと
なんだか笑顔になります


幾つか、お皿に出すと ちょっとした来客に・・・って感じに

盛り過ぎると可愛くなくなりますよね

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★ほうれん草づくし☆

2009-04-07 | 料理
休日にほうれん草の収穫作業を手伝う機会がありましたので、
料理も併せて、少し掲載したいと思います

実際は、この20~30倍はあったんですが携帯に入りきらなかったので・・


私もちょっとだけお手伝い  ほうれん草の大きさを揃えて、
黄色い葉と痛んでる葉、折れてる葉を取ってハサミで根っこを切りそろえていきます


ほうれん草には、緑が濃い大きな葉とまだ育ちきれてない少し小さめの葉があります
今回、お手伝いのお礼に50本ほど頂いたので
この二種類のほうれん草を使って、手軽な三つの料理にしました。


まず、大きい葉を使ってほうれん草のバターソテー
ほんの少し醬油をたらして、風味を味わうバターしょうゆ味


次ぎは、小さくてとてもやわらかい葉を そのままちぎってほうれん草のサラダです
にんにくを低温からオリーブオイルでカリッとさせて、取り出したあとガーリックオイルを薄く敷き、
ベーコンのみじん切りを軽く炒めて コンソメとワインビネガーを少し入れてドレッシングを作ります。
サッとかけたらほうれん草のシンプルサラダの出来上がり


最後は玉子焼き
ほうれん草は湯通ししただけで全く味を付けなかったので、
玉子焼きをちょっと濃いめのダシ巻きにして完成です


明日は、と~っても簡単苺のデザート


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★ミルクパンとクルミパン☆

2009-04-06 | パン
時間を掛けて作る楽しみにパンがあります。
私にとっては定番の特濃ミルクパンと黒糖クルミパン
自分で言うのもなんですが、かなり美味いです
今回、強力粉1kg使いましたが、練乳150g・生クリーム500ml
クルミは500g・黒糖150gも使いました


まず、手捏ねで一次発酵です
私のパンはイーストをあまり使いません。1kgの小麦粉に対して
今回も6gしか入れませんでした通常レシピなんかでは小麦粉300g
に対して6gくらいになってるはずなので・・・その分、発酵時間は3時間も取ります


一次発酵が終わったミルクパンは、そのままガス抜きして丸め
残りはガス抜きした後、黒糖を敷いてクルミを贅沢に散りばめました♪


一番左がミルクが濃縮されたパンで、あとの二つがクルミパンです


二次発酵も1時間半かけて、こんだけ膨らみました~


あとは190度のオーブンで20分焼いて出来上がりです


ほらほら皮のとこにまでクルミがびっしり~
手でちぎっても美味しいしスライスしてトーストすると、クルミがサクサク香ばしくなってんまかったです


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★きゃらめるベイクドチーズケーキ☆

2009-04-05 | ケーキ
昨日と同じように、濃縮ヨーグルトをベースに作りました
美味しいものは時間をかけると、もっと美味しくなるものです・・・・・よね


天気も悪いのでキッチンの光も足りませんが・・・

今度は砂糖は一切使わず、自家製きゃらめるをタップリと混ぜ込み
裏ごしして焼いていきましょう~


焼き上がりはとてもやわらかいので、馴染むまで冷蔵庫で落ち着かせます。


切り分けると、きゃらめるを使った分のまったり感があります
・・・でも~意外と、そんなに甘くありませんでした。

昨日のプレーンと見比べてみて下さい。やっぱ、色的にもキャラメルっぽいでしょ

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★特別濃厚なベイクドチーズケーキにしたくて☆

2009-04-04 | ケーキ
久しぶりにゆっくり休養出来た休日に‘これでもかぁ~’
ってくらい濃厚なチーズケーキを考えていたので実践してみました

どこが濃厚かって・・・まず、プレーンヨーグルトをサラシに包んで
水抜きを一晩かけてしましたレシピとか無いので適当ですが
このひと塊はヨーグルト300g程度ですが、水抜きすると50gくらいに・・
このチーズみたいになったヨーグルトと室温に戻したバター・クリームチーズ
レモン・生クリームを根気良く なめらかになるまで混ぜます。


今回はずっしりとしたチーズケーキにするつもりでしたので、ミキサーや
プロセッサーで空気をたっぷり含ませるやり方にはしませんでした。
混ぜる途中で玉子をいれて・・・


裏ごしすると、チーズが嫌いな方はどうかな~ってくらい
かなり重厚な感じになりました。

あとは160度のオーブンで40分じっくり焼きました。
途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて・・・

どうですかね~濃厚ベイクドチーズケーキが焼きあがりました
直ぐには型から取り出せないので、約5時間冷蔵庫で眠ってもらいました



さぁ~お皿に移して、切り分けたら・・・丁度3時のおやつだぁ


今日は掲載が遅くなってしまってすみません
こうゆう寝かせるタイプのケーキを久しぶりに作ったので
気持ちがゆったりなってしまいました。バリうまですこれに味しめて
明日は‘濃厚キャラメルベイクドチーズケーキ’(そんなんあるのかな~)にしよう~っと

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★バターの風味に小豆の相性は良いですネ☆

2009-04-03 | お菓子・おやつ
残った、餡子のボールを使って
今度は、ホワイトチョコと生クリーム・バターといった食材で違う一品に


最初に餡子ボールにバタークリームをからめて・・・


冷蔵庫で一旦冷やしてから、今度はホワイトチョコのクリームを上からコーティング
あんまり分厚くしない方が良いと思いましたので、結局こんな感じです

中の餡子は意外とやわらかく、外のコーティングも適度な厚さなので
口に入れた時、噛まなくても舌の圧だけで甘みが均一に広がりました
明日は‘濃厚ベイクドチーズケーキ’です

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