北海道在住の正子ちゃん来宅の折に
おばあちゃん先生は 正子ちゃん手作りのお料理をご馳走になった。
正子ちゃん持参の
道南の昆布、京都から取り寄せたという 血合いのない削りぶし
絹糸のようなそうめん。
丁寧に ていねいに取った出汁を使ってのご馳走。
料亭の懐石料理のお碗を頂くような
美味しい 美味しいお出汁。
優しい 正子ちゃんの味。
八年前に来宅の折には 北海道のインカのめざめ持参で 正子ちゃんのお料理を
おじいちゃんが 喜んだ。
おじいちゃんが居れば 正子ちゃんを喜んだのに…と思いましたよ。
お料理大好きな正子ちゃんから お台所の仕事に エンジンがかからない時は
とにかく まな板で大根でも キャベツでも良いから 刻んでみて… 野菜を刻めば 何か出来るから…やる気が起こるから…
お正月のお雑煮のお出汁は 正子ちゃんに教わったように 丁寧にていねいに
取りましょう。
おばあちゃん先生は 正子ちゃん手作りのお料理をご馳走になった。
正子ちゃん持参の
道南の昆布、京都から取り寄せたという 血合いのない削りぶし
絹糸のようなそうめん。
丁寧に ていねいに取った出汁を使ってのご馳走。
料亭の懐石料理のお碗を頂くような
美味しい 美味しいお出汁。
優しい 正子ちゃんの味。
八年前に来宅の折には 北海道のインカのめざめ持参で 正子ちゃんのお料理を
おじいちゃんが 喜んだ。
おじいちゃんが居れば 正子ちゃんを喜んだのに…と思いましたよ。
お料理大好きな正子ちゃんから お台所の仕事に エンジンがかからない時は
とにかく まな板で大根でも キャベツでも良いから 刻んでみて… 野菜を刻めば 何か出来るから…やる気が起こるから…
お正月のお雑煮のお出汁は 正子ちゃんに教わったように 丁寧にていねいに
取りましょう。