おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

菊芋

2018-12-09 16:30:38 | 日記
史ちゃん来宅の折に 道の駅からのおみやげに 菊芋を頂いた。

きくいもは 初めての食材… どんなにして食べましょうかと 眺めて楽しむ。

その時に 史ちゃんとご一緒したレストランで つきだしに小さなカップに入った きくいものスープと出会う。

菊芋を スープにしてみる。

菊芋の皮をむき 玉ねぎ ベーコン、カットした菊芋を油で炒めて 柔らかくなるまで煮た。

煮えたのを食べてみると じゃがいもと里芋の間の感じ…

牛乳を入れて ミキサーにかけて塩胡椒。





菊芋チップスは スライサーでスライス。指が危ないので軍手を使う。

油で揚げて 熱いうちに塩を振って
ビールのおつまみに。



スープもチップスも 息子からアンコール。スープも皮をむかなくても 大丈夫と思いましたよ。