史ちゃん来宅の折に 道の駅からのおみやげに 菊芋を頂いた。
きくいもは 初めての食材… どんなにして食べましょうかと 眺めて楽しむ。
その時に 史ちゃんとご一緒したレストランで つきだしに小さなカップに入った きくいものスープと出会う。
菊芋を スープにしてみる。
菊芋の皮をむき 玉ねぎ ベーコン、カットした菊芋を油で炒めて 柔らかくなるまで煮た。
煮えたのを食べてみると じゃがいもと里芋の間の感じ…
牛乳を入れて ミキサーにかけて塩胡椒。
菊芋チップスは スライサーでスライス。指が危ないので軍手を使う。
油で揚げて 熱いうちに塩を振って
ビールのおつまみに。
スープもチップスも 息子からアンコール。スープも皮をむかなくても 大丈夫と思いましたよ。
きくいもは 初めての食材… どんなにして食べましょうかと 眺めて楽しむ。
その時に 史ちゃんとご一緒したレストランで つきだしに小さなカップに入った きくいものスープと出会う。
菊芋を スープにしてみる。
菊芋の皮をむき 玉ねぎ ベーコン、カットした菊芋を油で炒めて 柔らかくなるまで煮た。
煮えたのを食べてみると じゃがいもと里芋の間の感じ…
牛乳を入れて ミキサーにかけて塩胡椒。
菊芋チップスは スライサーでスライス。指が危ないので軍手を使う。
油で揚げて 熱いうちに塩を振って
ビールのおつまみに。
スープもチップスも 息子からアンコール。スープも皮をむかなくても 大丈夫と思いましたよ。