今日は
久しぶりに
身体を硬~~くしなくても過ごせる
暖かく穏やかな一日でした
さて
昨日採った柚子で
「柚子味噌」を 作りました
毎年作る ちょっと変わった 柚子味噌 の ご紹介しますね
大豆 1カップ
柚子 1kg
煮干 50g
酒 2合
醤油 1合
砂糖 600g
大豆は一昼夜水に浸して置く
(私は 自家製作州黒を炒って代用してみました)
この柚子
苗を買った時は 確か「カボス」??だったはずですが 柚子になったみたい~
種を出します
種のみを除いて 汁は使います
(種も使い道が ありますから 残しておきますよ)
皮もわたも一緒に 刻みます。。。
でも。。。 面倒になって来たので フードプロセッサーで 砕いてみました
昨年は
どちらも試してみましたが 食感が違って 両方でした
煮干は 腹と頭を取って 手で裂いておきます
ちなみに頭は 庭のボリちゃんの大好物です
煮干も柚子も 寸胴鍋に どんどん入れていきますよ
汁も残りの材料もすべて入れて。。。
後は 七輪に任せましょう~~
レシピでは ガスで50分ぐらい ですが
大量にしてますので
この火がなくなるまで かけておきましょう
さてと
今日 11月22日は 「いい夫婦の日」
さあ~~~~ デ
ー
ト です
。。。
た ん
ぼ
で
ね
黒大豆 『作州黒』 安心豆を 草刈機で切り離して はぜ干しを始めました
いよいよ
収穫の時期になりましたよ
隣のこの川に
昨年は コハクチョウが来てましたが。。。
あの夫婦
今年は どこに行ったのでしょう~~~