美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

柚子味噌と作州黒刈り取り

2008-11-22 | 日々の出来事

今日は

久しぶりに

身体を硬~~くしなくても過ごせる

暖かく穏やかな一日でした

 

  

 

さて

昨日採った柚子で

「柚子味噌」を 作りました

毎年作る ちょっと変わった 柚子味噌 の ご紹介しますね

大豆 1カップ

柚子 1kg

煮干 50g

酒 2合

醤油 1合

砂糖 600g

 大豆は一昼夜水に浸して置く

(私は 自家製作州黒を炒って代用してみました

この柚子

苗を買った時は 確か「カボス」??だったはずですが 柚子になったみたい~

種を出します

種のみを除いて 汁は使います

(種も使い道が ありますから 残しておきますよ)

皮もわたも一緒に 刻みます。。。

でも。。。 面倒になって来たので フードプロセッサーで 砕いてみました

昨年は

どちらも試してみましたが 食感が違って 両方でした

煮干は 腹と頭を取って 手で裂いておきます

ちなみに頭は 庭のボリちゃんの大好物です

煮干も柚子も 寸胴鍋に どんどん入れていきますよ

汁も残りの材料もすべて入れて。。。

後は 七輪に任せましょう~~

 

レシピでは ガスで50分ぐらい ですが

大量にしてますので

この火がなくなるまで かけておきましょう

さてと

今日 11月22日は 「いい夫婦の日」

 

さあ~~~~ デト です

。。。

た  ん  ぼ  で  ね 

 

黒大豆 『作州黒』 安心豆を 草刈機で切り離して はぜ干しを始めました

いよいよ

収穫の時期になりましたよ

隣のこの川に

昨年は コハクチョウが来てましたが。。。

あの夫婦

今年は どこに行ったのでしょう~~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする