美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

兔とお雛様♪

2011-02-04 | 日々の出来事

 春のように 暖かくなると

どうして こうも 時間が早く流れるのでしょうね~~

時までも凍りついたような一月は

一日が長かったです

今日のような暖かな日は 身も心もかる~~~くなって

兎のように ぴょんぴょん飛び跳ねてます~~~

庭に出れば する事がいっぱいあって あっと言う間に一日が終わりますね

バイトが終わる頃には 真っ暗になっていた景色も

日が物凄く長くなってきて

夕暮れの空を楽しむ余裕も出来てきました

。。。と ゆう訳で 。。。

玄関の兎たち やっと卯年がやって来たような気がします

表情が明るくなってきましたよ~~~

毎年同じ トールのお雛様ですが 飾ってみました~ 

 これまた 同じ ず~~~とず~~~と前に作ったお雛様

中山孝志さんのコンポートの中で 鏡の方を向いてますよ~~ 

鏡の中に映る景色の方が好きだったりします 

中山さんのお雛様と赤い花瓶  

 本当の春がやってきたような立春でしたね

跳ねるの大好きなピーターラビットの歌を聴きながら更新しています~~

レタス パセリ はつか大根 お友達 が好きなピーター

私の好きなものは

おかし ごはん てぃいたいむ おともだち

明日は ピーターのいる森に行って来ます~~

いつも 『美作の風』を応援して頂いてありがとうございます

更新の励みに にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックをします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花梨ジュースとティータイム♪

2011-02-04 | 田舎のレシピ

おはようございます~~

今日も

放射冷却できりっとした朝でしたが

日中は 昨日に引き続き 春がやってきそうですね~~~

朝から 山Pを思いっきり見たので ルンルンのスタートで~~~す

毎年 頂き物の花梨で ジャムを 作っていましたが

今年は 水をたっぷり入れて ジュースに煮込んでみました

しばらく煮込まないとこの↓赤色が出ません

ドライ ハーブを入れてレモン風の香りもつけてみましたよ~~~

果実は 中の種が入った部分は 硬いので 取り除いて。。。

干しぶどうと一緒に 赤ワインとお砂糖で煮てみました 

温かいお湯に割ったジュースとコンポート

花梨の成分が喉を守ってくれそうでしょ 

ちょっといい感じですよ~~~ 

昨日は 二箇所から 恵方巻きが届きました~~~

ありがとう

今年の年神の「歳徳人」の位置する方角は 南南東ですね

今年一年 この方向が何事につけても「吉」となる方角らしいですね

我が家で言えば 進入道の位置 客間の位置

いい事あるかな

いつも 南南東を見とこっと

こちらは ↓ ちわ母さんちのゲストハウス 

明るい日差しの縁側で 美味しい紅茶をいただきましたよ~~~

ありがとう~~~

なんて 贅沢なんでしょうね~~~有難いです 

 暦の上でも 春が来ましたね~~~

そろそろ お雛様の出番です

中山孝志さんの ガラスのお雛様です

お雛様はやっぱり 健康的な光が合いますね~また 昼に取り直しますね

先日の記事に

「林檎とさつま芋の重ね焼き」 と 「コロコロドーナツ」 のレシピを書き添えています

ご興味のある方は 読み直してくださいね

 こちらをクリック

 

いつも 『美作の風』を応援して頂いてありがとうございます

更新の励みに にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックをします

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする