今日の美作は
朝から 蒼い 青い 空が広がっていました
遠くに見える那岐山が 中腹まで白くなってたくらいですから
風はまだまだ冷たいですが 陽射しはかなりきつくなってきました
陽気につられて つぼみが開きました~~~
百均の冬人形も片付けなくちゃね~
今年の寒さで ドラムに張ったタイルが ペキペキと剥がれていってます~
左官屋さんに 残り物やサンプルタイルを大量に貰って作ったのですが
家の中用のタイルでしょうから やはり屋外では ダメなのかな??
でも
ちょうど いい感じに古っぽくなって来てます~~もう少しかな~
今日の きろろガーデンの様子です~~
少し前に 油かすや牛糞堆肥やクンタンでマルチングしたガーデンも
あれから 何度か雨が降り
表面が落ち着いて来ました
写真では見えませんが こぼれ種や球根の芽が 頭を持ち上げてきています
情けない事に いまだに ここには何色の花が咲くのだったっけ???
とか この芽はなんだったけ???
とか 一人ブツブツと 地面に向かって話しかけてます~~~
アグロステンマの苗(こぼれダネでも大きくなって来ています)と
いつも 目の敵にしている雑草とよ~~く似てますし。。。
草取りも。。。奥が深いです~~~
て。。。ゆうか
ただ単にチビ苗段階で名前と顔が一致しなくて いい加減に覚えろ~とゆう話ですね
12月からずっと イオノプシジュームの白い可憐な花が咲き続けていますよ~
この クリスマスローズも 昨年から 咲いていますね~~
次に咲くのは この↓ 白色かな~
きろろガーデンで一番の古株です
今日は
午前中 この↓ 八重桜の下を 開墾していましたよ~~~
一番奥が手付かずで 笹根や彼岸花がぎっしり生えて とんでもない状態でした
力仕事すると 汗が出ました
真冬の間に片付けて仕舞いたかったのですが 今年は 兎に角 寒すぎました~
さて さて
我が家の牛蒡 ごつごつな牛蒡ですが 風味が強くて牛蒡らしい牛蒡です
殆ど皮も剥かず(皮に栄養ありですよ)
切って水に晒してから よく水切りして 米粉をまぶして 軽く油で揚げます
それを
砂糖 醤油 みりん 酒 を 同量づつ 鍋に入れて煮詰めて
最後に牛蒡をからめます 胡麻も振ってね~
これなら 牛蒡を沢山食べられます美味しいですよ
陽だまりカフェのテーブルクロスを ちょっとフェミニンに~~
半額の布があったので 買ってきました~~~
ダブルの布って 案外 無いのですね~~~
一枚のコタツ板から かなり遊べます