美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

今日のきろろガーデン♪

2011-02-21 | 我が家の庭だより

 今日の美作は

朝から 蒼い 青い 空が広がっていました

 遠くに見える那岐山が 中腹まで白くなってたくらいですから

風はまだまだ冷たいですが 陽射しはかなりきつくなってきました

陽気につられて つぼみが開きました~~~ 

百均の冬人形も片付けなくちゃね~

今年の寒さで ドラムに張ったタイルが ペキペキと剥がれていってます~

左官屋さんに 残り物やサンプルタイルを大量に貰って作ったのですが

家の中用のタイルでしょうから やはり屋外では ダメなのかな??

でも

ちょうど いい感じに古っぽくなって来てます~~もう少しかな~ 

今日の きろろガーデンの様子です~~ 

少し前に 油かすや牛糞堆肥やクンタンでマルチングしたガーデンも

あれから 何度か雨が降り

表面が落ち着いて来ました 

写真では見えませんが こぼれ種や球根の芽が 頭を持ち上げてきています 

 情けない事に いまだに ここには何色の花が咲くのだったっけ???

とか この芽はなんだったけ???

とか 一人ブツブツと 地面に向かって話しかけてます~~~

アグロステンマの苗(こぼれダネでも大きくなって来ています)と 

いつも 目の敵にしている雑草とよ~~く似てますし。。。

草取りも。。。奥が深いです~~~

 て。。。ゆうか

ただ単にチビ苗段階で名前と顔が一致しなくて いい加減に覚えろ~とゆう話ですね

 12月からずっと イオノプシジュームの白い可憐な花が咲き続けていますよ~

 この クリスマスローズも 昨年から 咲いていますね~~

 次に咲くのは この↓ 白色かな~

きろろガーデンで一番の古株です

 今日は 

午前中 この↓ 八重桜の下を 開墾していましたよ~~~

一番奥が手付かずで 笹根や彼岸花がぎっしり生えて とんでもない状態でした

力仕事すると 汗が出ました

真冬の間に片付けて仕舞いたかったのですが 今年は 兎に角 寒すぎました~

さて さて

我が家の牛蒡 ごつごつな牛蒡ですが 風味が強くて牛蒡らしい牛蒡です

殆ど皮も剥かず(皮に栄養ありですよ) 

切って水に晒してから よく水切りして 米粉をまぶして 軽く油で揚げます 

それを

砂糖 醤油 みりん 酒 を 同量づつ 鍋に入れて煮詰めて

最後に牛蒡をからめます 胡麻も振ってね~

これなら 牛蒡を沢山食べられます美味しいですよ

 陽だまりカフェのテーブルクロスを ちょっとフェミニンに~~

半額の布があったので 買ってきました~~~

ダブルの布って 案外 無いのですね~~~

一枚のコタツ板から かなり遊べます

 

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします  

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする