毎年
あっと言う間に「行ってしまう」一月ですが
今年は
大雪に見舞われたり 異常な寒さだったりの日々が多くて
ずいぶん長い一ヶ月だったような気がします
今日から二月
もうすぐ節分 そして 立春
暖かい日々が恋しいですね
穏やかな二月でありますように~
新聞紙に包んで キッチンに仕舞っておいたサツマイモ
腐っているのもありましたが
何とか食べられるのもまだあったので
頂き物の林檎とサツマイモで重ね焼き作りました~~~
さなえさんに教えて貰ったレシピで作りましたよ~~
ひとつには ローズマリーを 乗せてみました
お芋も林檎も 物凄く美味しかったです~~
ローズマリーはもう少し乗っけてもOKかな 家族にも好評でしたよ
さなえさんに教えていただいたレシピです
林檎とさつま芋の重ね焼き
① 林檎2個は種を取って8割にする
② さつま芋1本は1cmの輪切りにして水にさらし水切りしておく
③ ①②に砂糖(大匙3)レモン汁(大匙1)を加えて混ぜ、バターを塗ったパイ皿に
交互に並べシナモン(小匙1)生クリームⅠカップを回し入れ、
180℃ー35分のオーブンで焼く
Kiekoさんちのコロコロドーナツが ものすごく美味しそうだったので
開口笑(かいこうしょう)を作ってみました
生地の分量
卵1個 砂糖40g 牛乳大匙1 薄力粉150g B.P小匙1/2 ゴマ
私は簡単に。。。
ホットケーキミックスと米粉を使って ころころ。。。
自家製白ゴマをたっぷりまぶしてみました
(丸めた生地を卵白通してゴマをまぶし 中温の油でこんがり揚げます)
かなり 美味しかったぁ~~~
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