2月23日(木曜日)
彩菜茶屋の2号店 「彩菜みまさか」で 米粉と黒豆を使ったお菓子作り教室を開催いたします
先週から
彩菜みまさかには このような↓チラシが 掲示板に張ってあると思います
一緒に作ってみようと思われる方
彩菜みまさか まで お申込み下さいね
2月18日までですよ~~
当日は
10時から2時間と 午後は1時半から2時間の予定です
短時間ですので
どれだけ出来るかわかりませんが なるべく 出来る準備は済ませておいて
皆さんには ゆっくり実習していただけたらと思っています
ささっと作って ゆっくり食べたりおしゃべり出来たらいいですね~~~
でも
どうでしょうね~~
初めての事だから どうなるか分かりませんね~~~
皆さま どうぞ 気楽にご参加くださいね~~
当日は 米粉パンを作ります
米粉は 我が家のコシヒカリを岡山哲西町の製粉工場で、微細粒粉にしてもらっています
微細粒粉は、上新粉などに比べて粒子が小さい粉です
米にはグルテンが含まれないため、小麦由来のグルテンを20パーセント添加した粉を使っています
丸パンには じゃが芋を練り込んで 作ってみますね
他にも 時間を見ながら 味パンも出来たらと思っています
米粉パンを発酵させている間に 米粉シフォンケーキも作ってみましょう
焼き時間が短いので カップシフォンにします
生クリームや苺でデコレーションしてみましょう
楽しいティータイムには 見た目も大切ですよね
そうそう
飲み物も 作ってみましょうね
黒豆ジュースが 簡単にできます
我が家の無農薬の黒豆を持って行きますよ
当日は 時間の関係でゼリーまでは出来ませんが
作った黒豆ジュースは ゼリーにしても美味しいです
お雛様に向けて 三色ゼリーもいいですよね
皆さんで 楽しく作業した後は もっと楽しくティータイムいたしましょうね
(写真はイメージです~~ 先日の米粉料理講習会の時などの写真を使っています)
皆さまのご参加 お待ちしています
お申し込みは 彩菜みまさか お米サービスカウンターまで
〆切りは 2月18日までです 但し 定員になり次第締め切らせていただきます お早めにお申し込み下さい
さて
今日の美作 朝から雪がどんどん積もっています
お菓子作りは お休みにしました
でも バイトは行かなきゃいけないです~~冷や冷やです~
馬力のある 軽トラックで行きます
こんな雪でドジドジしてたら 豪雪で被害が出ている地域の方に申し訳ないですね
では では
今日も 素敵な一日を~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
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