3月18日
キッチンサークルMMKの米粉料理教室が 何とか無事に終わりました
ほっ
おもてなしをテーマに料理教室を開いて貰えないかと
2月頃 JA農協から 依頼がありました
農協の女性部の皆さんが対象との事
おもてなし料理なんて出来ない!とお断りしようと思ったのですが
米粉料理をしてほしいとの事
それなら 何度か経験があるので お引き受けしましたが 参加される方が多いので
MMKメンバーの二人にも手伝ってもらって
30名分の料理指導をさせて貰いました
先ず メニューに悩みました
お家に帰ってから もう一度 やってみたいと思えるようなお料理
簡単すぎてもダメ 難しすぎてもダメ ですよね
時間がかかり過ぎてもダメ
品数が少なすぎてもダメ
調理場の器具も考慮に入れながら
担当者の方と あれこれ相談して メニューを立ち上げてみました
おもてなし と 言えば やっぱり お花も飾ってみたい ですが
料理教室がメインなので お金と時間がかかり過ぎるのは やっぱリ 難しいし。。。
と
そこで 閃いたのが
Reiko先生の雛祭りフラワーアレンジの時に教えていただいた チューリップ姫
これだ と 思って 嬉しくなって 色々 用意しましたよ~~
安いお花をあちこちで探して回ったり(お彼岸でお花が高騰してるので)
オアシスの準備をしたり。。。
Akaneちゃんに手伝ってもらって扇を作ったり。。。
鶴の箸袋も折ったり。。。と
当日は 皆さんが喜んで下さるかな?と 想像を膨らませながらの作業は わくわくして楽しいです
でも
やっぱり
時間配分がうまくいくかな? レシピの分量はあれで足りるかな??
と
不安で迎えた本番当日
説明の後は もう 皆さん 手慣れたもので レシピ通り さっさと調理されます
9:30スタートで 11:30過ぎには 料理が完成しました
12時頃までに カーネーションのマイ雛完成で~~す
とっても 喜んでいただけてほっとしました
Reiko先生のレッスンの成果を発揮できてすごく嬉しかった瞬間でした~~~~
それぞれ 手に持って みんなで記念撮影~~~↓
部員の方が持って来て下さっていたお雛様を並べて お料理たちも記念撮影で~~す
ついでに Mrs.Kも 記念撮影~~~~
米粉ピザ
米粉のホワイトシチュー & 鶴の箸袋
米粉のクリームコロッケ & ごぼうとピーマンの米粉フリッター乗せ
黒豆ジュース & 黒豆甘煮
黒豆ゼリー
カーネーション の 夢姫ちゃん
いただきま~~~す
食後は 片付けを済ませて(13:00) お時間のある方のみ(18名)箸袋の折り方講習をさせていただきました
慣れない折り紙で 皆さん 肩がコリコリになられたかな?
最後は 軽いストレッチと椅子に座って出来る簡単なゲームで大笑いしてお仕舞にしました
ご一緒下さった皆さま ありがとうございました
料理教室終了後は MMKのメンバーでバレンタインホテルで
コーヒーとケーキのささやかなお疲れさん会
夜は
疲れたからどうしようかな?と思っていた「ピラティス」に行ってみると
1.5時間の運動で だるかった足も 痛かった腰もすっきりして
すごく身体が軽くなった気分でしたよ~
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪