美作は 今朝からヒューヒューと北風が吹き始め
流れのはやい雲の塊から お日様が 出たり入ったりしています
銀杏も 真っ黄色になっているものや すでに 散りかけている木や
田舎道を走ると 細い曲がりくねった道を抜けるたびに
はっとするほど 素敵な景色に出会えます
夕方であれば 一瞬 山の谷間の夕日の塊に遭遇したり 茜色の空の欠片に感動したり
黄色の銀杏は お日様がスポットライトのように当たると
そこだけ 金色に光るのですよ
秋の山々も綺麗ですが 木々が色葉をすべて落とし 木立だけを残す冬もまた楽しみです
冬の空の蒼も凛として素敵です
そんな ヒヤッとした空気に今朝は変わりましたよ
さて
お申込み締切も近づいてまいりましたので
再度
年末2回発送の「作州黒手づくりの品セット」のご紹介をさせていただきます
私たちが住んでいる勝英地方では 大粒黒大豆「作州黒」の生産が盛んです
作州黒の枝豆や生豆は 今や 美作を代表する自慢の特産品です
その 作州黒を使って 地域の加工グループが 美味しい商品を作り上げています
そんな 選りすぐりを箱詰めしたのが ここで ご紹介させていただく
作州黒 手づくりの品セットです
先日 お餅の加工をしてるグループの見学に行ってきました
ここの加工場で作ったお餅(きねつき餅と黒大豆入り豆餅)を 入れさせていただきますよ
特別Aセット ¥5,000 の品には 丸餅を入れています
勝英地方では 丸餅が主流で 私は 小さいときから 切り餅は食べたことがありません
切り餅があることすら知らずに育ちましたが
ある時
東京にいる息子に あちらでは目面しい丸餅を送ってあげてほしいと 依頼され
豆餅と一緒に 丸餅も入れたのが このセットの始まりとなりました
「お雑煮は何個食べる?」
と
聞けば もちろん 丸餅の事です
しかも
美作で作る丸餅は 少し 大きめです
七輪でこんがり焼くと 最高ですよね~~~
Aセット¥3,800の品には 豆餅を入れています
冷ましてから 切ってすぐ 真空包装して お届けいたします
これも 勝英地方では ナマコ型と言って 上↑の様な形に整えます
皆さまの地域は どんな形なのでしょうね?
塩加減も 地域によって 家庭によって さまざまですが
一度 美作梶並の味も お試しくださいね
これも 七輪で焼いてみました~~~美味しそうでしょ
では ご注文方法です
作州黒 手づくりの品セット
¥3,800 と ¥5,000 セットのご案内です
(共に送料・消費税込みのお値段です)
内容は 下記の通りです
● 商品発送日→→平成26年12月5日(金)
注文締め切り日11月24日(月)
● 商品発送日→→平成26年12月19日(金)
注文締め切り日:12月8日(月)
年末は上記二回の発送となります 発送日を明記の上、お申込み下さいませ
お申し込み方法
お手数ですが 郵便局の払込取扱票に下記必要事項をご記入の上
最寄の郵便局で、振込お申し込み下さい
口座番号 01320-5-74020
加入者 勝英特産ネットワーク部会
通信欄
◎ お届け先ご住所・お名前・電話番号・のしの有無・配達希望時間等
◎ご注文のセット名(¥3,800 or ¥5,000)と個数
◎発送日の明記 (12月5日発送 or 12月19日発送)
◎ご依頼人のご住所・お名前・電話番号
ご不明な点がありましたら こちらまで お問い合わせください
Mrs.K hyu.ao.hina@grape.plala.or.jp
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪