美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

光る!光る!鰯と鱸♪

2016-08-12 | 日々の出来事

「山の日」の昨日は 山のお墓の掃除に~~

山のような草があって

まさに 山になりかけでした

蚊取り線香を腰にぶら下げ 鎌に草削りに箒に水に花枝

猫車に全部乗せて えっさっほっさ

山道ですから ヤカンのお水が ぴちゃぴちゃと跳ねて 3割ぐらいはこぼれて

残ったお水は 7割ほど~~~

そうそう!「山の日」の国民の認識度は7割とか~~~

(夫は知らなかった~~ 私も直前まで知らなかった~~~

田んぼの草刈りをしていた息子に そろそろ終わってたら手伝いに来て~~

SOS発信すると

やってきてくれて 草刈り機で綺麗に刈ってくれました

結局 お昼過ぎまでかかりましたが

気持ちよく綺麗になって ご先祖様に申し訳がたつかな程度になってやれやれ~~~

日ごろから綺麗にしておくべきです~~~

 

遅いお昼ご飯を食べて

お昼寝もきっちりして 起きた頃 「おもちじゃなかった!」

がっかり声の???いえいえ!!弾んだ声の楓さんからがあって

しばらくすると Isokoさんから

「鰯がとれたどぉ~~~」とがあって 途中まですぐに持って行くから~~~ と~~~

私も 飛んで行きましたよ~~~

Isokoマダムは漁師さんではなくて 腕のいい漁師の知り合いがいらっしゃる方です

いつも 海からあがったばかりの魚をいただきます 

魚屋さんに並ぶより はるかに速い

大量の鰯

光っています

2時間前にあがった鰯ですから~~~

教えてもらったように 手で頭も内臓もとって 開いて 中骨も綺麗にとって

お刺身でいただきました

ものすごく美味しかったです

もちろん さばきながらのつまみ食いが一番おいしかったです

弱い魚と書くだけあって 大量過ぎて 始末するのが 時間がかかったのですが

最後のほうは 味も落ちて 身の弾力がなくなります

一番おいしい時に お刺身でいただきましたよ

離れにもたくさん持って行って

それでも たくさん残ったので 生姜で煮つけにしました

美味しい~~~

頭と内臓も 夜のうちに火を通して ボリちゃんたちのたんぱく質にあげました~~~

大好物なのですよ

綺麗にとった中骨は 骨せんべいにして人間がいただきます

 

もう一つは 鱸

 

大きくて ピチピチ 鰯の中に入っていたそうです

鱸のお腹の中には 鰯がいました~~

これは 三枚に卸して冷凍しました

頭は煮つけに~~~

14日のパーティー?の時にいただきます~~~~

それぞれの夏休み それぞれのお盆

ヘンリーちゃんのパパ&ママが 先ほど キャンピングカーで立ち寄って下さいました~~

お久しぶり~~~

私は 家のお墓の草取り(この前したのにまた生えてました~)後

 首タオルで野良着姿でしたが それも Mrs.K的には好きなスタイルです

会えて嬉しかったです

「しばらくキャンプ場でボーーーとする」そうです

それぞれの夏

 

 

昨日も 今日も 明日も 楽しい

 

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする