美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お餅つき覚書♪

2016-12-27 | 自給自足のお話

 24日に搗い豆餅は 適当に固くなったので

 昨日 全部 切りました

切るお道具は 餅専用の押切り

豆餅と言えば この辺りでは 入れる豆は黒豆で塩味です

親戚に送るときは 今までは 搗いたその日に

 「なまこ」のまま 白餅と一緒に送っていました

親戚の方々も徐々に年老いて 食べる量も家族も少なくなり 硬くなった豆餅を切るのも大変かと思って

今年から 切って送ることにしてみました

白餅 3升×2うす

豆餅3うす 砂糖餅1うす 搗きました

 

用意していた 雨どい利用の流し込み型 1メートル?×10cm 2本 に

1うす分しか入らなかったので

残りの一うすは 今まで通りの「なまこ」型にしました

 

この↓型に 流し込んだ豆餅 初経験なのでよくわからなかったですが

上部面が綺麗に仕上がりません

もしかしたら 流し込んだら 丸い部分を上にして 平たい部分を下にして 置いておくのかな?

そうしておくと 自分の体重で底面が綺麗にフラットになるのかな?

搗いた次の日は 型から外して 一日 広い面を下にして 乾燥させました

型には 打ち粉も必要なく綺麗に外せました

 

何でも やってみないと わからない

(また 先輩方に聞いてみます~)

何でも 改良中が楽しいです

不便こそが アイデアのもと

何を見ても アップサイクル 考えてしまいます

出来る出来ないは別として 考えてる時間が楽しい~~~

 

そうこうしているうちに 10時頃には 昨日送ったお餅が

「着きました

と 東京から電話がありました

早い 私の(昨日の出来事報告の)ブログUPよりも早いですね

 

白餅も豆餅も 真空パックして 送りました

これは↓自宅用なので 雑にたくさん詰め込みましたが

親戚用は 少しつづ入れて 袋数を多くしました

乾燥材も使いませんので どれぐらい持つかわかりませんが 空気に触れるよりマシかな?

 

タダ米(うるち米)を入れた豆餅は 薄く切って乾燥させます

「こおりもち」です

夫が並べてくれました

こおりもちは 寒の入り後にするものなのかな?

天井掃除が出来ない???

この状態で 歳神様を迎えるの?あらあら!ごめんなさい~~~

乾燥機を使うには 枚数が多すぎるかな?

こちらは↓えごまと砂糖入り

タダ米入りも えごま入りも お初の試み~~~

美味しくなあれ~~~

この 「こおりもち」を並べてる風景

出来上がった年賀状に似ています

この一年 私が撮った写真が ざっと一万枚

年賀状にと ピックアップした写真が50枚

で~ルーペを見ながら よ~~く数えて見たら 45枚?張り付けていました

もちろん 自分でしますが 我ながら 可笑しい

今年一年の物語を詰め込もうとしたら モザイク模様になっちゃいました 

 

そして

レッスン生の想いの詰まった

「みんなのスコーンブック」が完成したようです

数々の物語が そこにあるのでしょうね

Reiko先生の 今までの「ブレナイレッスン」や

スコーン祭り当日の 被写体の多さに走り回ってるReiko先生の姿や

その写真の多さや

みんなのわくわく度の濃さをわかっているだけに 

さぞ!一冊にまとめるのは 楽しくも大変だったろうなと思います

 

年明けに届くようです

わ~~~~い お年玉みたい 楽しみにしています

 

 さて

大掃除の続きをします~~~

今日は めちゃくちゃ暖かいです

今朝まで降っていた雨も上がっています

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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コメント (2)
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