美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ガトー・ドゥ・ノエル・モンブランとギャラリークリスマス♪

2018-12-22 | ケーキとパンの時間

今日は パン教室の日

クリスマス前なので やっぱり クリスマスケーキ

一人 どどーんと ワンホール

手順が物凄く複雑で 材料から作り方すべてにこだわってあるので

美味しさに差が出ます

 

K先生が朝焼いて下さったパンも めちゃくちゃ美味しかったし

サンドする卵サラダの作り方が面白かったです

このお道具↓優れもの~~

30年愛用されているチーズおろし器?ゆで卵1個がポコッと入って

グリップを握ると卵がふんわり卸される

マヨネーズで和えても 刻んだり潰したりしたゆで卵とは食感が違いますね

食感と言えば K先生が切られた野菜は見た目も気持ちよくて食感も違います

普通の人参や大根の千切りでも よく切れる包丁だから 切り口が美しくて惚れ惚れします

もちろん ケーキの断面も美しい~~ 

 

ランチタイム~~ケーキの試食もあります~~~

K先生手づくりの スモークベーコン も 物凄く美味しかったです

 

 パン教室から2時に帰宅して 急いでもう一つのクリスマス会にも途中参加させて貰いましたよ

我が家から 車で1時間強の備前

石田さんのギャラリーです

 

おしゃれなギャラリーで 

大きなテーブルが 

更にお洒落で美味しそうなパーティー仕様になっていて

すごく盛り上がっていました

Reiko先生のブログ見てね→

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする