お餅つきしました
我が家は 日にちに関係なく搗き手が揃う日が吉日とします
搗き手に伴って ちびっこも ごちゃごちゃ集まります
ひとセイロに3升蒸せますので
白餅3蒸し 豆餅2蒸し を 臼で搗きました
やはり 杵搗きは味が違います
餡子も 昨日 小豆を焚いて作りました
餡子餅は みんなのおやつで 搗きたてを食べたり
ストーブでこんがり焼いて食べたり。。。
朝から はがまで二段蒸し
効率よく蒸して 元気よく搗く
夜勤明けの次男も手伝いに来てくれましたが 途中 緊急呼び出しでまた出たり
また 来たり
生協の荷分けやダスキンさんや友人もやってきたりでバタバタでしたが
お昼過ぎには片付いて
離れでのティータイムも出来たり
ちびっこたちも 元気に走り回って お祭り騒ぎのお餅搗きも無事終わりました
白餅は 私が手でちぎって その他大勢で揉んでくれますが
一うすが3升だから 意外と多い
杵つきは 物凄く弾力があって なかなかちぎりにくいのです
お雑煮にすると 機械搗きより良く伸びて味も格段にいいです
夕方 片道1時間のドライブ~~大きな鯛をいただきました~~
Mayuちゃんの指導の通り 鱗と内臓をとってキッチンペーパーを巻いてラップして冷蔵しました
お正月にいただきます
いつも ご馳走さま~~~
娘は 近くで同窓会があるとかで 今晩は 我が家にお泊り~
少人数の同窓会なのに 先生が4人も来て下さるとか。。。
先生~~お疲れさまです
長男は 今晩も二夜連続の消防の夜警
それぞれに慌ただしい師走です
今日に ありがとう