美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

美味しそうなお節が出来ました♪

2018-12-31 | 自給自足のお話

 今年も 大晦日はファミリー揃ってお節つくリ大会~~

 

Hiroko姉ちゃんにお土産を貰って ちびっこたちは大喜び~~~

 

午前中にある程度の定番料理 作っておきます

ファミリー集合は 午後からにしましょ

 

今年は Akaneちゃんが段取り良くあれこれ作ってくれましたよ

頼もしい

 

Kanaちゃんたちもやってきましたよ

ホットプレートで作った鶏モモの照り焼き 炙ってま~す

 

今年 初めて作ったエゴマふりかけてみました

 

じいちゃんのサツマイモを裏ごししてリンゴと和えました

紫芋の甘煮はキューブにしてアクセントにしましょ

Isokoさんの海老はフ―プロで混ぜて伊達巻に 鬼すが無いので姫す? お味は

 

Kanaちゃん手づくりのクッキー 上手~~

 

ほぼ出来上がったので それぞれ持参の重箱に詰めていきますよ~~

お疲れさま~~もうひと頑張りだよ~~~

 

 

かまぼこ飾り切りはKanaちゃん 伊達巻は義母で

 

 

17:00完成~~~~  早く出来ました~~~

パン教室のK先生に買って貰った金粉を贅沢に振りかけましたよ~~

娘は 写真撮りの前に持って帰ったので 写真は三件分~~~

 

次男ち~~

 

長男ち~~

 

ジジババんち~~

 

これは↓予備~~~

お正月に またまた みんなでおつまみにします~~

 

いつの日からか 大晦日の晩御飯は御蕎麦に~~

年越し蕎麦は夜食には食べられないお年頃になりました

天ぷら(海老と白子)とお刺身は 長男が作ってくれました

 

 さて

 

平成最後の大晦日もあとわずか

 

ブログを通じてリアルにバーチャルにお付き合いいただいた皆さま

お世話になりました

お陰様で とっても楽しい一年でした

どうか 皆さま 素敵なお正月をお過ごしくださいませ

良いお年を~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする