味噌造り初日の昨日は
一昼夜浸水させたお米を
蒸し上げて麹菌と良く混ぜ
麹を仕込みます
加工場の麹室は6斗分出来ますが
今年は5.5斗分しか集まらず
残りの0.5を麹のみにしたら?と
指導員の方が勧めて下さって
甘酒用の麹も仕込み中です💓
甘酒も塩麹も醤油麹も麹味噌も
米麹を買わなくても
自家製コシヒカリで出来るわけです
ラッキー💓
味噌造り中日の今日は
10時と3時に 麹をかき混ぜます
お豆め洗って浸水させます
お昼前から
国際交流の女子会ランチ会
大勢の皆さんが集まられて
今年の活動に向けての愉しい会でした
お腹いっぱい😰
2時過ぎ 会終了後
みまさか盆梅展へ
阿部先生のさをり織り展
を
大急ぎで見させて貰いました💓
いつも素敵な阿部先生です💓
盆梅展&美作創作市は
2月8日~10日(月)
美作市湯郷地域交流センター
で 開催中です
会場では
知り合いの方が沢山お見えで
あちこちで話していたら
アッという間に加工場に行く時間😰
二回目の麹室は
と~~~ても甘い麹の香りでしたよ
良い麹 いいお味噌が出来そうです
今日に ありがとう💓