美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

麹と国際交流と盆梅展♪

2020-02-08 | 自給自足のお話

味噌造り初日の昨日は

一昼夜浸水させたお米を

蒸し上げて麹菌と良く混ぜ

麹を仕込みます

加工場の麹室は6斗分出来ますが

今年は5.5斗分しか集まらず

残りの0.5を麹のみにしたら?と

指導員の方が勧めて下さって

甘酒用の麹も仕込み中です💓

甘酒も塩麹も醤油麹も麹味噌も

米麹を買わなくても

自家製コシヒカリで出来るわけです

ラッキー💓

味噌造り中日の今日は

10時と3時に 麹をかき混ぜます

お豆め洗って浸水させます

 

お昼前から

国際交流の女子会ランチ会

大勢の皆さんが集まられて

今年の活動に向けての愉しい会でした

お腹いっぱい😰

 

2時過ぎ 会終了後

みまさか盆梅展へ

 

阿部先生のさをり織り展

を 

大急ぎで見させて貰いました💓

いつも素敵な阿部先生です💓

 

盆梅展&美作創作市は

2月8日~10日(月)

美作市湯郷地域交流センター

で 開催中です

会場では

知り合いの方が沢山お見えで

あちこちで話していたら

アッという間に加工場に行く時間😰

二回目の麹室は

と~~~ても甘い麹の香りでしたよ

良い麹 いいお味噌が出来そうです

 

今日に ありがとう💓

 

コメント
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