美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

麹大好き♪

2020-02-10 | 自給自足のお話

今朝は早くから

庭に2羽の鶏?

2頭の兎?

喜び庭駆け回る仔犬?

いえいえ😊

この雪に

大喜びで外に飛び出した

ちびっ子ふたり💓

幼稚園行く前に

いっぱい足跡つけてますね😊

今季初の積雪!

ばーばんも 喜んで写真撮りました💓

 

今朝の雪

昨日のお味噌の日で無くて良かったです

 

今 使っているお味噌は

一年前に仕込んだもの

秋頃開封しました(上の写真)

 

下の色の濃いお味噌は2年前の仕込み分

少し残りました

どうしたものかと思ってましたら

煮物の仕上げなど 調味料として

少し加えると

コクが出て美味しいよ と

味噌仲間よりの情報💓

試しに今朝の味噌汁に

少しだけ足してみました

あら!不思議👏

味に深みが出て美味しくなりました💓

処分しなくて 良かったです😊

 

昨日 出来上がった麹は

勿論

甘酒を仕込んで

少しは 塩麹に♪

ペットボトルに入れました

シャバシャバし易いし

冷蔵保存も使う時も便利です

子供宅にも

このままあげれます

出来上がるまでは 蓋は緩めておきます

まだまだ 作った麹はあるので

暫く冷蔵保存します

長期保存は冷凍庫で~

 

今日に ありがとう💓

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする