美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ピタと黒ごまプリン♪

2021-09-28 | ケーキとパンの時間

8月は もともと 夏休みでしたから

2か月ぶりのパン教室でした

今日の パンはグラハム粉を使ってのピタパン

どうしてこうなる?

何のためにこの工程がある?の部分を丁寧に解説していただき

何となく 理屈がわかり始めました

情報量が多い先生のレッスンに

やっと慣れて来て(え~~~今頃???)

面白くなってきましたよ

 

膨らんでますよ~~

成型の段階で 生地を傷つけて無ければ

しっかり空気を閉じ込めてぷっくらと空洞が出来ます

初めていただくパンで~~す

 

黒ごまプリン

材料も贅沢で お味も濃厚~~

 

今日の おまけの料理は フライドチキン

いつも 素早く美味しい時短料理を教えていただきますよ

粉には 瓶に残ったありったけのスパイスを~~

 

むね肉はマヨネーズに絡ませておきます

この技

たまたま夜キッチンでテレビを付けていると

料理研究家の和田明日香さんが紹介されていました

『お~~~今日聞いたK先生と同じこと言われてるぅ~~』

って 興味深くみましたよ~

 

揚げ油は コールドスタート

 

お味見は 静かに黙食~~

野菜とフライドチキンを ピタパンに詰め込んでパクリ

超 美味~~

 

黒ごまプリン 最高~~

 

夜 再度 池の海老をいただいて

離れでかき揚げに~~~

 

母屋で佃煮に~~

美味~~

この↓ シリコン製のスプーンは今日先生からお返しにっていただいた物~~

超 便利なお道具で

炒めて良し そのまま取り分けも便利 食卓にも出せるし

調理中の味見もスプーンだから重宝

優れものだなぁ~と 思ってたら

テレビでの調理中 和田明日香さんも小倉優子さんも使ってました

興味があれば どんな事でも

 今まで見えなかった事が見えてきますね

 

今日に ありがとう

 

コメント
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