美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お雛さまパーティー♪

2022-03-04 | まごたち

今日から

お味噌づくりスタート

初日は麹造りです

8:30開始でお昼過ぎには5斗分仕込み終わりました

いつものお味噌仲間6人と指導の先生お一人です

蒸したご飯に麹菌を混ぜながら

美味しゅうなあれ~

美味しゅうなあれ~

綺麗な(麹の)お花を咲かせておくれ~

って 

魔法の言葉を掛ける~~~

明日は

午前と午後に一時間ぐらいづつ

麹をほぐして混ぜます

その間に 元気があればマルシェに覗いてみま~~す

 

帰宅後 お隣カフェでほっと一息~~

akaneちゃんのコーヒーと

木村屋の美味しいロールケーキ

 

昨日のおやつは木村屋の苺大福とシュークリーム

UraCaféで~~

美味でした~~

 

そして

昨日は 桃の節句だったの赤飯を蒸してみました

次男ちにも持って行こうと

2升分くらい小豆を炊いていたら

搗いたもち米が1升も残って無くて

まっいっか~~と

全部 入れたので小豆だらけの赤飯~~

夫は 小豆多めが好きみたい

 

夜は

ちーくんが 牛乳パックを菱形にして

ご飯を三段菱餅風に型抜きするって言うので

急遽

お雛様パーティーに

ジジババもご招待いただきました

 

二色の簡単ばら寿司が二段

一番上は赤飯

ちーくんとhikariちゃんの

ひし形お寿司

大成功だったね

美味でした~~~~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする