今日から
お味噌づくりスタート
初日は麹造りです
8:30開始でお昼過ぎには5斗分仕込み終わりました
いつものお味噌仲間6人と指導の先生お一人です
蒸したご飯に麹菌を混ぜながら
美味しゅうなあれ~
美味しゅうなあれ~
綺麗な(麹の)お花を咲かせておくれ~
って
魔法の言葉を掛ける~~~
明日は
午前と午後に一時間ぐらいづつ
麹をほぐして混ぜます
その間に 元気があればマルシェに覗いてみま~~す
帰宅後 お隣カフェでほっと一息~~
akaneちゃんのコーヒーと
木村屋の美味しいロールケーキ
昨日のおやつは木村屋の苺大福とシュークリーム
UraCaféで~~
美味でした~~
そして
昨日は 桃の節句だったの赤飯を蒸してみました
次男ちにも持って行こうと
2升分くらい小豆を炊いていたら
搗いたもち米が1升も残って無くて
まっいっか~~と
全部 入れたので小豆だらけの赤飯~~
夫は 小豆多めが好きみたい
夜は
ちーくんが 牛乳パックを菱形にして
ご飯を三段菱餅風に型抜きするって言うので
急遽
お雛様パーティーに
ジジババもご招待いただきました
二色の簡単ばら寿司が二段
一番上は赤飯
ちーくんとhikariちゃんの
ひし形お寿司
大成功だったね
美味でした~~~~
今日に ありがとう