今日は お味噌づくり最終日
8時に加工場入りして
お味噌が6人で4.5斗+麹だけが0.5斗
14時半完了
ほぼ 立ちっぱなし動きっぱなしなので
疲れました~~
指導して下さる人たちは 先輩方なのに
ホントに よく動かれて
手も頭も先に先にと回ります
日頃 ボーーーーーーとして暮らしているので
刺激的な味噌加工3日間でしたよ
ちょっと?かなり?ガッツリ!お昼寝したら復活しました~~
元気が出たらお腹空いて
おやつタイム~~は 離れカフェで
美味しいお菓子で完全復活~~~
2022お味噌づくり覚え
お味噌 1斗 (二樽に仕込む)
米はコシヒカリ
豆は餅大豆とキヨミドリ使用
麹 0.5斗
持ち帰った麹(3キロは皆さんにお裾分け)は
*麹多めの甘酒
*醤油麹
*塩麹
に 仕込みました
甘酒は 明日の朝には美味しくなってるはず~~
塩麹と醤油麹は2週間ほど先かな~~
残りの麹(3.5㌔)は
お味噌に使った塩の袋を再利用して
真空パック冷凍しました
麹好きには 嬉しい量です
夜は 息子が作った カレーとナンで~~~
美味でした
今日に ありがとう