今日も
美味しいパンを教えていただきました
月一のK先生のパン教室でした
この日は
夫も
『美味しいパン』を待ってます
ちーくんたちにも持ち帰ったものをおやつにしますが
『ばーばんが作ったの?』って
褒めて?くれるんだけど
ニーディングから一次発酵までは
先生がして下さっているので
こんなふわふわな生き物(パン生地)は
ばーばんにはとても出来ない
褒めてもらっても
微妙なばーばんなのであります
生地がなんとも気持ちよくて
こんな優しいものに触れられるのは
月に一回のK先生のパン教室の時だけです
↓手を八の字にしてコロコロとナマコの端を作ります
ダッチタイガーブレッドの
タイガー模様の秘密は これ↓
トッピングして 仕上発酵 焼成すると。。。
あら~~~ 美味しそう~~
寒天を使った「琥珀」という冷菓
京都では7月だけに作るお菓子だとか
一口で食べるには勿体ないほど手間暇かけます
煮詰める温度と時間(30分程)と灰汁取りが命
試食タイム~~~~
今日のおまけのレッスンは
簡単な和え物3品と巻き物一品
ぜ~~~んぶ 美味でした
ありがとうございました
おまけ
先日 真っ赤な布(端切れ)を貰ったので
夕方 外に出るのも暑いので
いつものスモックにしてみました
幼稚園の子が着るようなスモックタイプが
一番着やすく動きやすいです
汚れてもいいしね
ほんと!!まるで幼稚園返り。。。
先生から沢山いただいたキュウリも
今シーズン二回目の
キュウちゃん漬けにしました
山椒レシピもお聞きしたので
沢山採っている実の始末に役立てます
ありがとうございました
今日に ありがとう