美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ダッチタイガーブレッドと琥珀

2022-06-28 | ケーキとパンの時間

今日も

美味しいパンを教えていただきました

月一のK先生のパン教室でした

この日は

夫も

『美味しいパン』を待ってます

ちーくんたちにも持ち帰ったものをおやつにしますが

『ばーばんが作ったの?』って

褒めて?くれるんだけど

ニーディングから一次発酵までは

先生がして下さっているので

こんなふわふわな生き物(パン生地)は

ばーばんにはとても出来ない

褒めてもらっても

微妙なばーばんなのであります

 

生地がなんとも気持ちよくて

こんな優しいものに触れられるのは

月に一回のK先生のパン教室の時だけです

 

↓手を八の字にしてコロコロとナマコの端を作ります

ダッチタイガーブレッドの

タイガー模様の秘密は これ↓

トッピングして 仕上発酵 焼成すると。。。

 

あら~~~ 美味しそう~~

 

寒天を使った「琥珀」という冷菓

京都では7月だけに作るお菓子だとか

一口で食べるには勿体ないほど手間暇かけます

煮詰める温度と時間(30分程)と灰汁取りが命

 

試食タイム~~~~

今日のおまけのレッスンは

簡単な和え物3品と巻き物一品 

ぜ~~~んぶ 美味でした

ありがとうございました

 

おまけ

先日 真っ赤な布(端切れ)を貰ったので

夕方 外に出るのも暑いので

いつものスモックにしてみました

幼稚園の子が着るようなスモックタイプが

一番着やすく動きやすいです

汚れてもいいしね

ほんと!!まるで幼稚園返り。。。

 

先生から沢山いただいたキュウリも

今シーズン二回目の

キュウちゃん漬けにしました

山椒レシピもお聞きしたので

沢山採っている実の始末に役立てます

ありがとうございました

 

今日に ありがとう

 

コメント
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