今日は
10日にした稲刈り分の籾摺りをしました
昨日は一日雨が降りましたし
昨夜も激しい雨が続きました
湿度があると乾燥機内の籾の乾燥も進まないので
昨日の籾摺りはやめにして
今日に持ち越していました
幸い
息子も今日は休みを取っていたので
夫と二人作業してくれました
ちょっとトラブルがあってバタバタしたので
午後からも玄米30キロ袋の移動等々
力仕事も結構しました
まだ30㎏くらいは
持てます
お昼ご飯は
みんなでお蕎麦屋さんの予定でしたが
品切れで
急遽!喫茶店へ
今回の道東旅で
北海道は美味しいものいっぱいでしたが
お土産の海産物も重宝しています
とろろ昆布が物凄く美味しくて
味噌汁にはもちろん
牡蠣ご飯した時も バラ寿司した時にも
とろろ昆布を上にかけています
根昆布は昆布水にして水代わりに飲んでいます
今回の道東旅で美味しかったのは
奈辺久のお蕎麦
(ヒメマスのお刺身とわかさぎの天ぷらの美味しさにもびっくりしました)
それと
羽田空港のひとしなやの出汁
お茶のように出てきた出汁がめっちゃ美味でした
根昆布水
私は かつを節を足すのが好き
雨がよく降ったので
草もよく抜けるはずですが
草ぼーぼーのまま~~~
フジバカマがそろそろ咲きそうなので
優雅なお客さまたちが飛来する前に
草を少しでも抜いておかなきゃ~~
デクパもしましたよ~
今日に ありがとう