美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

建国記念の日♪

2025-02-11 | 自給自足のお話

光が春めいてきました

 

すりガラスに素敵な絵を描いてくれてますよ~

 

寒でぐったりだった花たちも

この陽射しで生き返りました

 

朝も蒸篭蒸し

お昼もこれ↓やってたら 

夫が

『もう!飽きた~』 

と 

つぶやく

もちろん 蒸し! いや! 無視!!

 

朝食とほぼ一緒の野菜で

かなり少なめにセットしました

飾り切りは写真を意識したもので

普段は野菜くずも出しません

(出しても山羊や鶏が食べてくれるので問題ないのですが)

かぼちゃと大根と人参とさつま芋とじゃが芋と白菜

自家製のものは これくらいしかなくて

青いものやキノコ類はもう少し先かな

鮭は いつもの粕漬

風味が増します

野菜に全く味付けしないので

ディップ用に肉味噌や手作りポン醤油が重宝します

ほんのちょっとの塩味で

野菜の甘さ旨味が引き立ちますね

 

夕食は 息子料理の差し入れ モダン焼き

後は 具沢山粕汁作って 

蒸しもいいけど 焼き色の付いた料理もいいかも

と お肉とキノコ焼きました

おやつは 可愛いグミ~~~

 

夫がせっせと木こりして

息子がせっせと割り木にしているストーブ用の薪を

天気が変わりそうなので

薪割り場から運んで薪置き場へセット

生木だから 重たいです

来年用~~

今日は 大きな月が昇っていました

明日の満月は見られるかな?

そうそう!連休前から息子も夫もAkaneちゃんたちも

みんな

築山周辺でルリビタキを見たそうな

息子は2~3羽飛んでた~と

ここ数日 意識してるのに出会えません

どうか 会えますように

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする