サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

干しシソ

2013-03-10 | 食とレシピ
干し野菜づくりが止まらない。最近のブームは干しシソ!
くたっとなってきたり変色してきたりしたら、即干す。



乾くとさわっただけで粉々になるので、
指でしごいてさらに細かい粉状にしてストック。


ジャコとゴマをまぜると手づくりふりかけに。
ご飯にまぜておにぎりにするのが最近の定番。
100枚くらい入っているシソのお買い得パックも、
「干し」にすれば無駄なく使えるので心置きなく買えます!
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国際婦人デー | TOP | そろそろベランダ菜園 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 食とレシピ