いまの時期、あちこちに生えている野草スベリヒユですが、
フランスではプルピエと呼ばれる野菜の一種だそう。
そうと知る前から、おひたしにして食べてましたが、
おいしそうなレシピを見つけたので再現。
生のスベリヒユとミニトマトにドレッシングをかけただけ。
生で食べるとあっさり味で、なにより形が可愛い!
奥に見えるのは、スベリヒユのおひたし。
さっとゆでると、ジュンサイのようなとろみが出ます。
ついでながら、左は庭でとれた白いゴーヤの塩こうじ漬け。
スベリヒユはどこから調達したかというと…。
農園で育成中のニンジンの畝に大繁殖してました。
草むしりが収穫になるとは、一石二鳥!
でも、ほかの皆さんは、雑草として捨ててます。
もったいないなー。