ロシア南部ドン河流域地方の野菜料理ムサカ、作成中。
トマトがたくさん採れたので、初挑戦。
ムサカはギリシア、トルコ、バルカンなどにも伝わる料理ですが、
こちらは南ロシア出身のS先生にうかがったドン地方流。
先生のレシピではピーマンを大量に使うのですが、
苦手なのでズッキーニを入れてみました。
量はおなべの大きさに応じて適当に。
〈つくり方〉
1.ナス、ズッキーニは輪切りに、玉ネギは薄切りに、
トマトは今回アイコを使ったのでそのまま、
ニンニクは細かく刻む。
2.ひき肉(先生のご指定は合びき。今回は豚)を油でいため、
水少々を入れて水分をとばし、肉の色が変わったら火をとめる。
3.なべに油大さじ1をなじませたら、順番にしきつめる。
トマト、玉ネギ、ナス、肉、ズッキーニ、ニンニク、
再び戻ってトマトから同じ順にのせ、最後にもう一度トマトをしく。
*必ず一番下と一番上にトマトがくるように!
4.パセリを散らし、なべにフタをして1~1.5時間弱火にかける。
*野菜から水分が出るので水はいっさい足さないこと!
5.塩コショウでお好みに味つけして出来上がり。
家庭菜園でとれたルッコラサラダと共に。
スープがたっぷり出て、ラタトゥユとも似ています。
S先生は、これを味噌汁用の大きなお椀に盛ってましたっけ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます