こんばんは
4回目のパンとお惣菜の販売をさせていただきました
ぼくは、原井さんのカブや、地場の野菜だけを使って
お惣菜を作りました。
↓のように、皮付きのままくしに切って、薄いたて塩に落としていきます。
たて塩で付け根に入っている土などを丁寧に洗っていくと、
それだけで1時間くらいかかりました
洗い終わったらざるにきり、塩をあてて重石をのせ、
5時間くらいおきます。
そして、柔らかくなり、塩が回ったら、先日漬け込んだ
紫蘇の実の塩漬けであえて、また重石を乗せて、3時間くらいおきます。
紫蘇の香りがのったら出来上がり
ぼくは塩ッ気が効いてるほうが好きですが、
ご年配の方が食べれるように、今回は減塩で。
↓は朝霞の特産、紅あずま。刻んでしまうので、不ぞろいで購入。
このさつま芋は、おこわと、さつま芋餡のおはぎに使いました
おこわのさつま芋は、皮付きで切り、芽を取り、一度フライパンで焼いて、
ほっこり香りを出してから、お米ともち米(5:2)で、土鍋で炊き込みました
おはぎのごはんは、
①お米ともち米(4:3)で炊き、適当につぶします。
②さつま芋の皮をむいて適当に切って鍋に入れ、
ひたひたくらいの水を入れて、砂糖、塩、軽くレモン果汁で
煮詰め、水ッ気を飛ばし、ざっくりとつぶします。
③餡を①で包んで黄な粉をまぶしました。
↓こんな感じになりました。
↓嫁さんの焼いたパウンドケーキとマフィン
こちらもなかなか人気
↓コラボしている、マリエちゃんのパン
マリエちゃんからは酵母の面白さを教わり、
自家製酵母を使った料理を勉強してみようと思います
↓は、地場野菜をふんだんに使った豚汁
豚汁には、僕の栽培した里芋も入っています
牛蒡、人参、里芋、かぶ、ジャガイモ、長ネギが入っています。
豚肉の肉汁で炒めた牛蒡、人参、ジャガイモ、
そして、滑らかな触感を壊さないように煮た里芋、
すぐに煮崩れしやすいカブ、
肉を柔らかくしたり、くせのある香り(肉やごぼう)を
中和させてくれる長ネギ、それぞれが、
活かしあって、中和しあって一つになったとき、
ほんのり幸せな感覚にさせてくれる味になります。
それぞれ煮る時間が違うものを合わせて煮るのは、
その食材に心を寄せて、優しい心で料理しないと、
難しいです
逆に言えば、料理人の料理への心が出やすい炊き物です。
マリエちゃんが、ちょっと遠くに引っ越してしまうのですが、
パンとお惣菜をまた開催できることを願っています