こんばんは
今、パンと惣菜のマリエちゃんからお借りした酵母の本に
新たな世界を開いていただいて、ちょっとばかし酵母のお勉強。
↓柿酵母作り(甘柿を煮沸消毒したビンに入れて、水をあふれるくらいに入れて、
ふたをし、密閉。冷蔵庫に入れ、3日寝かして常温に戻します。)
もう一週間くらい冷蔵庫に入れていたので、今夜常温に戻します。
その後の経過はまた後日UPします。
そして、おとといついに干し柿が完成しました
ちょぴっと口にいれただけですっごい渋さでのた打ち回った
渋柿が、こんなに甘くなるなんて感動。。
柿をくれた原井さんに少しお届け。鈴亭でも味見。
今日、冷凍庫に入れてみました。
うわさでは、そうすると粉を吹くとのこと。
半凍りの干し柿もおいしいそう。
↓はラディッシュと二十日大根の芽。混み合ってきたので、間引きしました。
↓こんなにぴりっとした辛味があって、うまい
ラディッシュの茎の部分は赤くて、かわいい
↓鍋をやるというので、水菜の大きい葉の部分だけ収穫。
上の貝割れもいっしょに鍋材に
あと、今、ほうれん草も栽培を始めました。
不織布をかぶせて、根が張ってくれるのを待っています。
今日は恵みの雨。
いっぱい水蓄えて、一気におっきくなってな