料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

柿酵母作り。干し柿完成☆

2010年11月21日 21時56分30秒 | K’s natural garden

 こんばんは

 

今、パンと惣菜のマリエちゃんからお借りした酵母の本に

新たな世界を開いていただいて、ちょっとばかし酵母のお勉強。

↓柿酵母作り(甘柿を煮沸消毒したビンに入れて、水をあふれるくらいに入れて、

ふたをし、密閉。冷蔵庫に入れ、3日寝かして常温に戻します。)

もう一週間くらい冷蔵庫に入れていたので、今夜常温に戻します。

その後の経過はまた後日UPします。

 

そして、おとといついに干し柿が完成しました

ちょぴっと口にいれただけですっごい渋さでのた打ち回った

渋柿が、こんなに甘くなるなんて感動。。

柿をくれた原井さんに少しお届け。鈴亭でも味見。

今日、冷凍庫に入れてみました。

うわさでは、そうすると粉を吹くとのこと。

半凍りの干し柿もおいしいそう。

↓はラディッシュと二十日大根の芽。混み合ってきたので、間引きしました。

↓こんなにぴりっとした辛味があって、うまい

ラディッシュの茎の部分は赤くて、かわいい

↓鍋をやるというので、水菜の大きい葉の部分だけ収穫。

上の貝割れもいっしょに鍋材に

 

あと、今、ほうれん草も栽培を始めました。

不織布をかぶせて、根が張ってくれるのを待っています。

 

今日は恵みの雨。

 

いっぱい水蓄えて、一気におっきくなってな