料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

りんごパン

2010年11月26日 21時57分00秒 | ☆Family☆

こんばんは

リビングにクリスマスツリーをかざりました

葉も散り始める郷愁の季節も、クリスマスのおかげで街も華やぎますね。

子供たちに朝ごはんを何か作ってあげようとして、

何があるかキッチンをのぞけば、周りの方々にいただいたものばかりで、

何とまあ助けられて生活しているものだと実感

 

山形から、長野からとりんごがたくさんあったので、

子供たちが食べそうなりんごパンにでもするかと、

自家製の食パンにスライスりんごを敷き詰めて、

砂糖をかけて(本当はグラニュー糖がいいのだがうちにはない・・)焼いてあげました。

大人は少しうすく塩をふったり、シナモンで香り付けしてもいいのではないでしょうか。

こういうの子供は好きなんですな

↓はスナップ豌豆。日差しが暖かい日もあったりするので、

芽が想像してより伸びています。

先の方は、触覚のように細く伸びて、まるで意思があるかのように

ネットにつかまって、上へ上へと伸びていきます。

これから、本当の寒い季節が来るんだからね。

頑張って春まで耐えるんだよ。

と思いながら、今日も落ち葉をたくさんしきつめてあげました

喜んでくれるかな。大切に見守っていきます。