おはようございます
会席料理みやでは、毎日のように新鮮なお野菜が届いています。
主には、近郊でおいしいと評判のお野菜を仕入れ、
県外からの産直、築地からの仕入れでまかなっています。
今が真っ盛りの枝豆は、主に2件の農家さんから仕入れています。
↓ は、行列のできる、原井さんの枝豆の直売所。
我が家の裏の畑から抜いて、バンに積み、直売所に持ってきて、
息子さんと奥様でさばく。でも、すぐに売り切れて、また畑に抜きにいきます。
僕の家は、もともと原井さんの枝豆畑だった土地に建てられたものですので、
原井さんが商売繁盛している様子はぼくも嬉しいものです
↓ 枝豆畑をバックに息子。
向こうの方に写っている青いネットに囲まれたエリアは、石田ぶどう園さん。
ここのぶどうがまた、たまらなくうまい
↓ は、隣町東久留米の、横山さんのトウモロコシ(ゴールドラッシュ)
皮ごと蒸して、とっても香り豊か
促成されていない感じの、柔らかな身質と甘み
トウモロコシは、明け方の採れたてを、採れてすぐ蒸す。
鮮度が一番の野菜のひとつです
↓ 石川県で唯一の有機JAS認定農家さん(今はどうなのかなあ。)、
高農園さんから届いた、菌床椎茸。触り心地がたまらない
また他の方のもぼちぼちアップしていきますね
それではまた