料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

地場野菜と産直

2012年07月05日 09時00分31秒 | 厨房より

 

おはようございます

会席料理みやでは、毎日のように新鮮なお野菜が届いています。

 

主には、近郊でおいしいと評判のお野菜を仕入れ、

県外からの産直、築地からの仕入れでまかなっています。

 

今が真っ盛りの枝豆は、主に2件の農家さんから仕入れています。

↓ は、行列のできる、原井さんの枝豆の直売所。

我が家の裏の畑から抜いて、バンに積み、直売所に持ってきて、

息子さんと奥様でさばく。でも、すぐに売り切れて、また畑に抜きにいきます。

僕の家は、もともと原井さんの枝豆畑だった土地に建てられたものですので、

原井さんが商売繁盛している様子はぼくも嬉しいものです

↓ 枝豆畑をバックに息子。

向こうの方に写っている青いネットに囲まれたエリアは、石田ぶどう園さん。

ここのぶどうがまた、たまらなくうまい

↓ は、隣町東久留米の、横山さんのトウモロコシ(ゴールドラッシュ)

皮ごと蒸して、とっても香り豊か

促成されていない感じの、柔らかな身質と甘み

トウモロコシは、明け方の採れたてを、採れてすぐ蒸す。

鮮度が一番の野菜のひとつです

↓ 石川県で唯一の有機JAS認定農家さん(今はどうなのかなあ。)、

高農園さんから届いた、菌床椎茸。触り心地がたまらない

また他の方のもぼちぼちアップしていきますね

それではまた