料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

東久留米 細田さんのお野菜

2012年07月20日 08時25分52秒 | 厨房より

おはようございます

 

近頃、素人ながらに、雑草を生けたりして楽しんでいます

ただの雑草や、切り戻した野菜の茎葉などが、面白い表情を見せてくれます

ミニトマトは収穫期を迎えました

 

さて、最近、隣町東久留米の農家さん、細田さんの魅力にはまっています

とにかくうまい

人なつっこいおばあちゃんがかわいい

すべて採れたばかりのもの

↓カブ以外、細田さんのお野菜です。

息子さんは、ひばりヶ丘で地頭山という和食呑み屋さんを営んでいらっしゃるとか。

お孫さんの塾の話を聞いたり、毎度いろいろな会話をしています。

 

そうそう、ぼくは野菜の人というイメージがとても強いようなのですが、

お寿司屋さんで働いていたくらい、お魚も料理しています

先日は鱧の骨きり50本ノック。

↓は穴子50本ノック。(島根の活〆産直便)

 

それではまた

いつもありがとうございます