料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

合羽橋、浅草、上野お散歩。嫁さんと。

2012年07月17日 22時07分10秒 | ☆Family☆

 

こんばんは

今日はちょ~真夏日

いやいやいや暑い一日でしたの。

「あっつい」

を数十回言いました。

 

今夜は今年初エアコン稼動であります。

 

子供がもうすぐ夏休みに入るので、その前に、包丁屋さんや器屋さんに行っておきたいと思い、

今日、嫁さんと二人で合羽橋に行ってきました

 

↓上野駅改札にて。

昔働いていた和食屋さんをのぞいたり、昔通った包丁屋をのぞいたりしながら、

懐かしさに浸りながら上野御徒町まで歩く。

あんまり変わってなくてちょっと嬉しい

和食屋なんて、たたずまいだけでなく、

定番メニューも単品メニューもそのままで、

あ~これやってたな~としばらく見入ってしまいました。

 

電車に乗り、田原町で降り、合羽橋へ。

道具街の隙間から、スカイツリーが。

行きつけの包丁屋さんで、9寸の筋引きを購入。

(嫁さんから、来月のぼくの誕生日プレゼント

包丁に、初めて文字入れしてもらいました。

 

‘守樸’

 

樸は、ぽきりと折れた枝のこと。

そのままの姿を守る、ということから、

虚飾を求めず、ありのままの姿に美をみる姿勢を忘れずにいこうという意があり、

ぼくの座右の銘のこの二文字にしました

 

 

その後、お腹がすいたということで、浅草に向かって歩き、

途中で唐揚げ棒とクリアアサヒを購入

いや~、なんてこっちゃない100円の唐揚げが、むっちゃくちゃうまかった

浅草をぷらぷらしてまた合羽橋へ。

 

色々料理を想像しながら、お気に入りの器を購入

ぼくのチョピっとのお小遣いは、ほとんど器と料理本にかわっていきます

未来のぼくへの投資です

裏返しにしても使えそうな器で、幅広く活躍してくれそう

↓は先週購入したもの。

一点二点買いばかりです

器からいろんなインスピレーションをいただきます。

 

書斎をすこーしずつギャラリーにしていって、

料理を思い浮かべてわくわくする部屋にしていこうと思います

 

それではまた