料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

夏 ビール スイカ トウモロコシ!

2012年07月23日 22時32分35秒 | 今日このごろ

 

こんばんは

今日もいい天気でしたね

子供たちは夏休みに入ったので、久しぶりに一日一緒にいました

ちょっと遠目の公園に連れて行き、子供たちを解放したら、

キリン淡麗をプシュッ

ぐだぐだしていました

 

先日、みやに、長野県波田町の土肥さんから、その名も‘どすいか’という

おっきなスイカが届きました

身質がとってもきれいで、シャリシャリというより、さっくり溶ける感じの食感。

甘かった~

少し時期ずらすと、また違う食感のスイカが届けられたりするので、

いつも新鮮な感動をもらいます。

 

↓は、清瀬の岸農園さんのトウモロコシ。

開発中のトウモロコシのようですが、かなり甘くて、

天ぷらにして塩で食べても、焼きトウモロコシにしても、最高

今のコースでは、包丁でむいて使っているのですが、

↓この芯に残った部分が特に甘くておいしいので、

スプーンでこそげてとっておきます。

すり流しなどで使う予定

 

我が家のきゅうりもたくさん実をつけはじめました

葉っぱでなにも見えないですね

ミニトマトもチョコチョコ子供たちが収穫しているようです

わき芽を植えたものも立派に育ってくれています

↓今、かわいい花をつけてくれている雑草。

これはなんという花でしょうか。

 

今年はどんな夏になるかな