毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

7/1 バナナジュース・7/2 白ニンジンジュース・7/3 黄ニンジンジュース

2018-07-03 17:22:34 | 日記
まだまだアップが遅れています。
3日間のアップです。

7月1日、日曜日、晴れ。

目覚めのジュースは、



材料:バナナ、牛乳、アーモンド

ミキサー使用 (30秒撹拌)

冷凍してあったバナナを使って。



時間がない朝は定番バナナジュース。





朝食:ジュース以外は、プレッツェル、お味噌汁(+チーズ、がごめ昆布)、ダイコンとツナの煮物、キャロットラペ、キウイ、ミカン、さくらんぼ、カフェオレ

プレッツェルはこの時のモノを冷凍してありました。
やはり手作りパンはおいしいです。



朝急いでいたのはココへ出かけたからです。


瀬戸市美術館

瀬戸市美術館所蔵の北川民次の作品を見てから、
目指すは、北川民次のアトリエ。
(北川民次は静岡出身なので身近に感じます)

今年はわたしにとってメキシコ年なので、
メキシコにゆかりのある北川民次のアトリエを
訪れてみたかったのです。



今年のアトリエ公開はこの6/30 、7/1のみ、
そして秋頃に2日間公開予定だそう。
(無料です)

年に4日だけなので、前から楽しみにしていました。




アトリエは「北川民次のアトリエを守る会」の方々が
その会の名通りに頑張って守っていらっしゃいます。
保存はますます難しい事態になっているようですが、
ぜひ守り存続していただきたいと思います。

サービスのメキシココーヒー、おいしかった。
(シナモンと黒糖が入っているそうです)
作ってみよう。







7月2日、月曜日、晴れ。

目覚めのジュースは、



材料:白ニンジン、りんご、ドライプルーン、水

↑ニンジンに見えないです、ダイコンみたい。

ミキサー使用 (30秒撹拌)


3色のニンジン

瀬戸市に出かけた7/1 日曜日、尾張瀬戸の駅前で購入。



紫や黄色は知っていますが、
白いニンジンは初めて。
ワクワク



小さなプルーンなのにこんな色になってしまいました。
シンプルにりんごだけにすれば良かったかな。
味もプルーンが強くなってしまいました。
(プルーンは主張が強いなぁ)

スティックはあっさりしたニンジンの味でした。





朝食:ジュース以外は、パン、冷や奴(+ベランダトマト、ミョウガ、おかか、チリメン山椒)、ピクルス、納豆(+カッテージチーズ)、キウイ、さくらんぼ & 緑茶






きょうは7月3日、火曜日、晴れ。
蒸し暑い日です。
梅雨明けはまだかな。

今朝の目覚めのジュースは、



材料:黄ニンジン、りんご、アーモンド、水

↑これもニンジンに見えないです。

ミキサー使用 (30秒撹拌)



黄色より淡い黄緑色ってカンジです。

前日の反省のもと、アーモンド3粒をプラス。



やはり普通のニンジンよりあっさりしています。

と、2本のニンジンを飲み尽くしました。





朝食:ジュース以外は、パン、マグロの生姜煮、冷や奴(+チリメン山椒)、ピクルス、カプレーゼ、こんにゃくソウメン、ヨーグルト(+りんご、ドライプルーン)、さくらんぼ

冷凍庫に化石のように凍っていたマグロのサクを発掘。
(というのは冗談ですが、いただき物で一年は冬眠) 
冷凍を解いて生姜煮にしました。
ツナのようにマヨネーズで食べるのが好きです。

カプレーゼのトマトは市販のモノ。
ベランダトマトはもう少し待ち状態です。