毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
甘夏ジュース 3
材料:甘夏、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
きょうは、甘夏は約半個分。
木成り完熟甘夏なので、面は悪いけど、
実が大きく頼もしい(?)です。
さわやかな甘夏ジュース。
朝食:ジュース以外は、小おにぎり(新ショウガご飯)、カリカリチキン、ニンジン、黄トマト、納豆(+カッテージチーズ)、ちりめんジャコ(すりゴマ、アマニ油)、ヨーグルト(+プルーン)、イチジク & 冷たい麦茶
ご飯は新ショウガを炊き込んだ昨夜のもの。
同じく、カリカリチキンも残りもの。
7月はこちらではお盆月。
(そしてきょうは愛犬ギルの2周忌)
きょうは友達のお宅の庭のナンテンの葉っぱを
いただきに行ってきました。
あしたの盆供養のため。
枯れないようにたくさんいただきました。
まだ梅雨明けしていないのですが、
外は暑く建物内は冷房で肌寒く、
実際はムシムシ暑苦しい毎日で体調もくずれがち。
お菓子はハーブスのクレープチョコ
平茶碗を購入してから、よくお抹茶を点てています。
氷は入れないで熱いままいただきます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )