goo

6/30 ライチジュース 2 と 水無月

アップが遅れました。

6月30日、土曜日。夏越大祓。

目覚めのジュースは、



材料:ライチ、牛乳

ミキサー使用 (30秒撹拌)



冷凍しておいたライチを使って。



おいし過ぎるライチジュース。





朝食:ジュース以外は、季節外れの筍ご飯(冷凍をチン)、手羽中とゴボウの煮物(友達から)、カボチャの煮付け、ちりめんジャコ(すりゴマ、アマニ油)、メロン & 緑茶 




友達と初めて浜松八幡宮の夏越大祓、茅の輪くぐりの
神事に参加しました。



この半年ガックリなことがたくさんあったので
お祓いと反省を込め、
身代わりとなる人形(ひとかた)にふうっと息を吹きかけます。

そして残り半年を新たな気持ちで(+落ち着いて)生活しよう、
と願いを込めて茅の輪くぐりをしました。


たねや謹製「水無月」

やっぱり水無月は食べなきゃね!





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )