毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
6/30 ライチジュース 2 と 水無月
アップが遅れました。
6月30日、土曜日。夏越大祓。
目覚めのジュースは、
材料:ライチ、牛乳
ミキサー使用 (30秒撹拌)
冷凍しておいたライチを使って。
おいし過ぎるライチジュース。
朝食:ジュース以外は、季節外れの筍ご飯(冷凍をチン)、手羽中とゴボウの煮物(友達から)、カボチャの煮付け、ちりめんジャコ(すりゴマ、アマニ油)、メロン & 緑茶
友達と初めて浜松八幡宮の夏越大祓、茅の輪くぐりの
神事に参加しました。
この半年ガックリなことがたくさんあったので
お祓いと反省を込め、
身代わりとなる人形(ひとかた)にふうっと息を吹きかけます。
そして残り半年を新たな気持ちで(+落ち着いて)生活しよう、
と願いを込めて茅の輪くぐりをしました。
たねや謹製「水無月」
やっぱり水無月は食べなきゃね!
6月30日、土曜日。夏越大祓。
目覚めのジュースは、
材料:ライチ、牛乳
ミキサー使用 (30秒撹拌)
冷凍しておいたライチを使って。
おいし過ぎるライチジュース。
朝食:ジュース以外は、季節外れの筍ご飯(冷凍をチン)、手羽中とゴボウの煮物(友達から)、カボチャの煮付け、ちりめんジャコ(すりゴマ、アマニ油)、メロン & 緑茶
友達と初めて浜松八幡宮の夏越大祓、茅の輪くぐりの
神事に参加しました。
この半年ガックリなことがたくさんあったので
お祓いと反省を込め、
身代わりとなる人形(ひとかた)にふうっと息を吹きかけます。
そして残り半年を新たな気持ちで(+落ち着いて)生活しよう、
と願いを込めて茅の輪くぐりをしました。
たねや謹製「水無月」
やっぱり水無月は食べなきゃね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )